Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Компот из абрикосов на зиму готовится не сложно. Он получается очень вкусный.Лучше употреблять в пищу свежие абрикосы и обогащать свой организм витаминами пока ...

Заготовки: абрикосовый компот на зиму

Компот из абрикосов на зиму готовится не сложно. Он получается очень вкусный.Лучше употреблять в пищу свежие абрикосы и обогащать свой организм витаминами пока не прошёл их сезон.

Так как ягода абрикос содержит много полезных витаминов. В нём содержатся разные витаминные группы: А-0,26 мл,В2-0,06 мл,В5-0,3 мл,В9-0,003 мл,С-10 мл,Е-1,1 мл. А так же минералы: Калий 305 мл, Кальций 28 мл, Фосфор-26 мл, Магний-8 мл, Алюминий-0,3 мл, и Медь-0,14 мл.

Для трёх литровой банки берётся:

  • пятьсот граммов абрикосов, по желанию можно добавить и по больше;
  • один стакан сахара;
  • два с половиной литра воды.

Приготовление:

Перед варкой абрикосового компота на зиму, абрикосы промываются хорошо в проточной воде. Затем абрикосы перебираются, убираются гнилые, плохие и червивые ягоды. Оставляются для компота только хорошие плоды абрикосов. Каждый абрикос разрезается по полам для того, что бы вынуть из него косточки. После удаления из абрикосов косточек, их выкладывают в хорошо простерилизованные банки в соотношении одна треть объёма банки и засыпают абрикосы сахаром.

Как стерилизовать банки: Банки можно ошпарить крутым кипятком, так же ошпаривают и крышки для них. Либо наливается кипяченая вода на четверть кастрюли, которая доводится до кипения и в эту кастрюлю с закипевшей водой ставят банки, кладут крышки для стерилизации. Стерилизуют таким способом от десяти до пятнадцати минут. Не больше иначе банки могут лопнуть.

Предлагаются два варианта для закатки абрикосового компота;

В первом: Абрикосы, уложив в банку засыпают одним стаканом сахара и заливают раннее приготовленной кипячёной водой на половину банки. Прикрываем банку крышкой для того, что бы вода не понизила температуру. Промежуток повторного заливания банок должен быть по времени пятнадцать или двадцать минут. Заливают второй раз банку до горловины кипятком сразу же после закипания воды. Закрутив крышку, банку перевернуть и укутать в одеяло.Оставляют компот в таком положении для остывания.

Во втором: Здесь абрикосы заливаются сладкой водой (сироп).

Приготовление сиропа: В кастрюлю наливается вода, и насыпается сахар. Доводится эта вода до температуры 90 градусов и этой сладкой водой заливают каждую банку до горловины пока сироп ещё горячий. Перевернув банку и укутав её в одеяло оставляют на сутки.

Всё компот готов, убирайте его в погребок и пейте зимой!

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!