Вино, как древнейший напиток, и в наше время радует своим изысканным и неповторимым вкусом, являясь прекрасным дополнением к любому торжеству.

Существует различное множество винных аксессуаров, которые считаются не роскошью, а верным помощником, с помощью которых можно правильно хранить, красиво подавать, и наслаждаться великолепными вкусовыми качествами винных напитков.    Самым, пожалуй, важным и элементарным аксессуаром для вина, является штопор. Первым был простой штопор вытяжного действия. Со временем механизм усовершенствовался, и продуктом технических решений стали самовытяжной и рычажной штопоры. А благодаря современным технологиям, появился новейший штопор помпового типа. В этой модели спираль заменили на иглу, по которой закачивается воздух в бутылку, выдавливающий впоследствии пробку наружу.

 Среди прочих аксессуаров, бутылка является одним из важных элементов в оформлении напитка, и от внешнего вида которой, порой зависит первое впечатление о вине. Но можно этот прекрасный напиток преподнести в подарок и в эффектной, роскошной фляге, которая станет великолепным украшением и восхитит того, кому будет подарена.

 Наравне с бутылкой также важен и декантер – сосуд специальной формы, помогающий молодому вину быстрее насыщаться кислородом, и раскрывать свой богатый вкус и аромат. Он также предназначен для декантации вин — процесс, представляющий собой переливание напитка из бутылки в декантер, для того, чтобы улучшить его вкус и отделить осадок в вине от собственной жидкости. В зависимости от того, молодое или зрелое вино, подбирают декантеры различной формы, которые бывают в виде амфоры, графина, вазы или шара.

 Кроме того, каждому сорту вина требуется определенная температура хранения и потребления, при которых напиток способен оптимально проявить свой букет и цветовые оттенки. Для того чтобы создавать и поддерживать особый температурный режим вина, разработан целый ряд специальных аксессуаров. Это различные холодильники с температурными зонами и возможностью обеспечивать необходимую влажность воздуха, освещенность и защиту от проникновения посторонних запахов. Также существуют приспособления, чтобы поддерживать температуру вина при употреблении – охладительные рубашки, в которые помещают бутылку или традиционные ведерки со льдом, применяемые для шампанского и игристых вин.

 Чтобы потребление вина стало настоящей и правильной церемонией, оказывается, использование одних только бокалов различных форм и материалов, недостаточно. Подбор и применение изысканных винных аксессуаров, можно считать практически целой наукой.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!