Амарантовая каша с черникой.

Всегда интересно открывать для себя новые вкусы в еде, но в наше время малоизвестных продуктов для общества не так уж и много. Одним из таких является растение амарант.

Амарантовая каша блюдо достаточно редкое, но и не странно, ведь только в нашем столетии продовольственная комиссия ООН признала щирицу ( второе название растения амаранта) культурой 21-го века.

Что же это такое? Амарант это растение, привезённое из Южной Америки и ранее на территории нашей страны считалось сорняком, а во времена правления Петра первого, вообще было запрещено.

Амарант (щирица)представляет собой однолетнее зеленое растение, цветы которого собраны в плотные соцветия. Кашу готовят из собранных семян этого растения, главным свойством которой является отсутствие в своем составе глютена.

Но это далеко не все полезное, что копит в себе амарант. Семена содержат достаточно большое, относительно других злаковых, количество необходимых для организма белка, магния, цинка, тиамина, рибофлавина и ещё многих других не менее полезных веществ.

Издавна из него наши предки часто готовили хлеб. По вкусу амарантовая каша напоминает орехи. Вкус достаточно нежный, но не для всех он покажется сразу вкусным. При приготовлении каши в неё часто добавляют различные фрукты, ягоды, орехи, мёд и пряности. Считается, что в дуэте с этими продуктами амарантовая каша становится значительно вкуснее.

Процесс приготовления интересен тем, что семена по началу всплывают наверх воды, постепенно опускаются вниз, а потом в процессе дальнейшего приготовления стреляют и лопаются, это считается нормальным явлением. Готовится такая каша около 35-45 минут и в готовом виде чем-то внешне напоминает щучью икру.

Ранее в китайской медицине амарантовые семена признали средством для продления молодости, а древние греки назвали их символом бессмертия. В наше время растение амарант признано во всем мире и не зря, ведь полезных свойств у него бесчисленное множество.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!