Салат с семгой и авокадо.
К нам этот экзотический плод попал с далеких Карибских островов. Несмотря на отсутствие сладости и необычный зеленый цвет, он относится к фруктам. В англоязычных странах его называют «Аллигаторова груша», а в русском языке для него использовалось слово «агакат». Лучшие плоды этого удивительного дерева выращиваются в Мексике, хотя к нам они поставляются из разных стран, где растению комфортно. Ацтекское слово «аукатль» буквально означало «лесное масло», и это название неслучайно: в авокадо практически отсутствует сахар, зато необычайно высок процент содержания жиров. Именно это за это свойство авокадо ценят не только кулинары, но и косметологи, добавляя питательное масло в краски для волос, маски, крема и другие средства.

Этот похожий на смесь груши и огурца плод весит от 100 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры весом до килограмма. Как и банан, авокадо способен дозревать, будучи сорванным, что значительно облегчает его транспортировку, но несколько уменьшает продолжительность хранения. При покупке стоит выбирать немного мягкие, но упругие плоды. Мякоть свежего зрелого авокадо светло-зеленого цвета. Сероватый оттенок появляется у перезревших плодов. Авокадо не терпит долгого термического воздействия и наиболее полезен в сыром виде.

Авокадо — природный кладезь полезных веществ: в его мякоти содержатся углеводы, белки, витамины A, E, C, F, D, K, PP, B-комплекс, фолиевая кислота, а также кальций, калий, цинк, магний, фосфор и железо. Благодаря своей калорийности (200 ккал на 100 г) он может заменить нежирное мясо, а в 1998 году он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт. При регулярном употреблении он способствует снижению вредного для организма холестерина, укрепляет волосы, улучшает кожу. Вегетарианцы, веганы и сторонники сыроедения употребляют его в пищу вместо мяса, кроме того, зачастую он используется в диетическом питании, а также для восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Авокадо не только добавляется в салаты, бутерброды, фаршируется мясом, овощами и курицей, но и используется в приготовлении коктейлей, мороженого, гарниров и соусов, например, знаменитого мексиканского Гуакамоле.

Авокадо можно вырастить из косточки в домашних условиях, но плодоносить при недостатке света дерево не будет, а его листья, кора и плоды, если таковые появятся — опасны для домашних животных.

 



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!