Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Во многих странах Ближнего Востока вы найдете это блюдо, которое по вкусу отдаленно напоминает нашу баклажанную икру. Люди тех краев готовят множество блюд из ...

Закуска из баклажан Баба Гануш

Во многих странах Ближнего Востока вы найдете это блюдо, которое по вкусу отдаленно напоминает нашу баклажанную икру. Люди тех краев готовят множество блюд из баклажан, ведь на рынках продается множество разновидностей — баклажаны глобус, японские, полосатые, белые и даже баклажаны, которые выглядят как помидоры. Для того, чтобы приготовить вкусную баклажанную закуску Баба гануш лучше взять овощи побольше. Приводим оригинальный рецепт этой замечательной закуски из овощей, которые напоминают темное южное небо. Вкус ее тоже замечательный, особенно если намазать ею свежий лаваш.

 

Вы можете использовать кухонный комбайн, но не переусердствуйте с перемалыванием баклажанов, закуска не должна получиться слишком гладкой. Она должна быть немного шероховатой.

Ингредиенты:

  • 1-2 баклажана типа глобус,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  •  2-3 столовые ложки жареного тахини (кунжутная паста),
  • 1-2 зубчика чеснока мелко нарезанного,
  • 1 чайная ложка молотого тмина,
  • сок одного лимона — около 2 1/2 столовых ложки,
  • соль и кайенский перец по вкусу,
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки.

 

Баклажаны могут быть приготовлены двумя способами.

 

1. В духовке. Разогреть духовку до 200 градусов. Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой. Нарежьте баклажаны вдоль пополам и  разрезанные стороны слегка смажьте оливковым маслом (около 1 ст.л.). Положите на протвень для выпечки, не вырезанной стороной вниз и держите в духовке, пока баклажаны не станут мягкими. Это займет у вас  около 35-40 минут. Выньте из духовки и дайте баклажанам остыть  в течение 15 минут.

 

2. На гриле.  Наколите баклажаны в нескольких местах вилкой, затем намажьте их 1 столовой ложкой оливкового масла. Жарьте на гриле на сильном огне, поворачивая  каждую сторону тогда, когда она почернеет.  Поместите обугленные баклажаны в бумажный пакет, закройте мешок и выпустите пар. Баклажаны должны оставаться в кожуре в течение 15-20 минут.

 

Возьмите приготовленные баклажаны, положите в большую миску и хорошо разомните вилкой. Смешайте баклажанное пюре, чеснок, оставшееся оливковое масло (около 2 столовые ложки), тахини, тмин, 2 столовые ложки лимонного сока, соль и щепотку кайенского перца. Все хорошо разомните.

 

Дайте баба гануш остыть до комнатной температуры, затем приправьте по вкусу лимонным соком, солью, и кайенским перцем. Можно налить сверху  немного оливкового масла. Посыпьте свежей петрушкой.

 

Подавать с лавашем, крекером, тостом, нарезанными ломтиками багета, сельдереем или ломтиками огурца.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!