Если вы не любите синенькие, значит, вы просто не умеете их готовить. А между тем существует масса закусок из баклажанов на зиму, которые отличаются изысканным вкусом и пикантностью. Естественно, побалуйте себя этой осенью жареными, тушёными и запеченными баклажанами и, естественно, не забудьте о заготовках на зиму. Рецептов с баклажанами на зиму много, вот самые, так сказать, ходовые, простые и вкусные.
Необходимые ингредиенты:
Баклажаны промываем, просушиваем, делаем проколы спицей или зубочисткой и ставим запекать в духовку при температуре 200 градусов. Мякоть должна остаться светлой. Когда баклажаны станут мягкими, а кожица потемнеет, вынимаем их из духовки, остужаем, чистим и измельчаем на блендере.
Перец, помидоры и петрушку моем, чистим, измельчаем на блендере. Мелко нарезаем лук и чеснок. Для приготовления икры используем посуду с толстыми стенками, чтобы она не пригорала. Нагреваем жаровню или сковороду, наливаем масло и обжариваем морковь, лук, всё перемешиваем и пассируем 20 минут. Туда же выкладываем помидоры, петрушку, перец, баклажаны, делаем слабый огонь и готовим ещё час. Жидкость не должна выпариться полностью. Добавляем чеснок, уксус. Раскладываем по банкам, прикрываем крышками, стерилизуем 40-60 минут, в зависимости от размера банок. Закатываем крышки.
Необходимые ингредиенты:
Баклажаны нарезаются кружочками, солятся и оставляются на полчаса. Помидоры, перец сладкий и острый, чеснок перегоняются на мясорубке. Туда же добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Заливаем смесью и тушим тридцать минут. Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Необходимые ингредиенты:
Баклажаны отвариваем пока они не станут мягкими, в солёной воде, нарезаем маленькими ломтиками. Морковь трём, лук и перец режем соломкой. Перемешиваем все овощи, добавляем раздавленный чеснок и зелень, заправляем всё солью, уксусом, сахаром и маслом. Утрамбовываем салат в кастрюлю и ставим в холодильник. Блюдо будет готово уже через несколько часов, останется только разложить баклажаны по стерилизованным банкам и закатать.
Необходимые ингредиенты:
Овощи моем, чистим, морковь трём на тёрке. Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке. В кастрюлю кладём помидоры, морковь и масло, пятнадцать минут кипятим. Закуска раскладывается в стерилизованные банки. После закатки банки переворачивают и ставят на крышки, укутав одеялом. Заготовки из баклажанов на зиму внесут разнообразие как в праздничное меню, так и во время семейного ужина.
Прежде чем готовить баклажаны на зиму, прочтите об их пользе и вреде. Возможно, вы имеете противопоказания по здоровью, и употреблять их вам не рекомендуется. Читайте: польза и вред баклажанов.