Некоторые люди проявляют по отношению к бараньему мясу брезгливость, ссылаясь на жирность и неприятный запах. На самом деле, это мясо можно считать одним из самых полезных, а вышеназванные недостатки, скорее говорят о некомпетентности в выборе бараньего мяса.

Баранина представляет собой мясо баранов и овец. Самым ценным считается мясо молодых, кастрированных баранов, возрастом до 18 месяцев. А так как в наших магазинах можно купить что угодно и любого срока давности, то есть возможность напасть на старого барашка, мясо которого имеет специфический запах.

На Кавказе к выбору баранины подходят очень тщательно. Именно там довольно много вкусных и очень полезных блюд, а национальное блюдо — плов из баранины, просто не сравним с тем, что мы готовим из курицы или свинины. Считается, что мясо чёрных барашков намного лучше, чем белых, а гостеприимный хозяин накормит вас только самой свежей бараниной, какой она будет — тушёной, приготовленной с нутряным жиром или пожаренная на вертеле — в любом случае, вы не будете разочарованы.

Свойства баранины таковы, что в ней намного меньше холестерина, чем в других сортах мяса. Бараний жир полезен не только для использования в пищу, из него делают согревающие компрессы при простудных заболеваниях и используют по другим нуждам. В бараньем мясе содержится фтор, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, фосфор, множество витаминов, среди которых витамины группы В, РР, Е.

Польза баранины велика для щитовидной железы, благодаря йоду. Фосфор укрепляет кости и зубы, натрий, калий и магний полезны для сердечно-сосудистой системы.

Баранину можно есть в преклонном возрасте, не опасаясь за сосуды, она показана диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина, так как нормализует его обмен в организме. В мясе много железа, оно полезно при низком гемоглобине (анемии), а так же беременным и кормящим.

Говорить о вреде баранины, при условии, что вы выбрали свежее мясо и употребляете его в пищу в умеренных количествах, с зеленью, не приходится.

Если вы до сих пор не оценили вкусовые достоинства бараньего мяса, научитесь его готовить, важно знать, что повторно разогретые блюда уже несколько меняют вкусовые свойства. Баранину нужно есть свежеприготовленной и в горячем виде.

При выборе мяса, имейте в виду, что при разделке бараньи туши делят на девять частей. К первому сорту относятся, то есть являются самым лучшим мясом — почечная часть и задняя ножка. Ко второму сорту традиционно относят грудинку, лопатку, корейку и пашинку. Третий сорт — рулька, шейка и гуляшка.

Итак, выберите самый лучший кусочек и вооружитесь традиционным рецептом приготовления баранины, наверняка, вам понравится.

Рецепты с бараниной:

Узбекский плов с бараниной

Кололик по-араратски с бараниной

Толма из кабачков с мясом баранины



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!