Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
В понятии обычного россиянина, то, что готовят в Литве и называют блинами «Жемайчю», и блинами то назвать трудно. Блины – это мучное изделие круглой формы, ...

В понятии обычного россиянина, то, что готовят в Литве и называют блинами «Жемайчю», и блинами то назвать трудно. Блины – это мучное изделие круглой формы, приготовленное на дрожжах или на разрыхлителе и жареное на сковороде. Даже мука продается специальная – блинная.

У литовцев блины включают в себя гораздо более широкий ассортимент блюд. Очень популярны в Литве картофельные блины и оладьи.  Их можно готовить из сырого и вареного картофеля. Картофель для блинов надо брать не молодой, крупный и крахмалистый. Картофельные оладьи по-литовски сродни белорусским драникам. Обычно готовятся из сырого картофеля, натертого на терке или рубленого на мясорубке с добавлением яиц, муки или крахмала. Возможны всякие наполнители в виде лука, сала, мяса, и зелени.

Приготовить блин из картофельной массы с крахмалом или мукой не просто, начинать практику приготовления можно с оладьев, постепенно увеличивая их в размере, тем самым приближаясь к форме блина. Скажем так, что картофельный блин – более высокий пилотаж по сравнению с оладьями. А сделать его с мясной начинкой, то есть испечь блины по-жемайтийски неопытному кулинару вообще не по плечу. Как приготовить блины по-жемайтийски? Как уже говорили, начинаем с приготовления картофельного пюре — теста для блинов. Картофель в данном случае используем вареный. Рецепт блинов по-жемайтийски напоминает  рецепт приготовления картофельных зраз.

Для приготовления блинов приблизительно на 3 порции нам понадобится:

  • — Картофель – 0,5 кг.
  • — Мука — 3 ст. ложки.
  • — Яйцо – 1 шт.
  • — Отварное мясо – 150 гр.
  • — Лук – 1 средняя луковица
  • — Перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление:

Картофель отварить и протереть, посолить, добавить муку и яйцо, тщательно вымесить, масса получается клейкая, сильно пристает к рукам, поэтому разделывать блины надо в муке. Как вариант — можно разделывать тесто мокрыми руками.  Для фарша отварное мясо, перемалываем через мясорубку вместе с луком, солим, перчим. В данном случае сорт мяса не имеет существенного значения, кому-то нравится жирная свинина, кому-то постная говядина. Из теста раскатываем лепешки, причем, чем больше лепешка — тем ближе ваш блин к оригиналу. На лепешку выкладываем фарш, прикрываем другой лепешкой, аккуратно защипываем и жарим с двух сторон в растительном масле. Литовские блины по-жемайтийски подают горячими со сметаной, сливочным маслом, шкварками или со сметанными соусами, острыми и не очень.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!