Ботвинья считается одним из самых древних блюд, которое готовят преимущественно в летний период, так как оно прекрасно освежает, насыщает и приносит организму неоценимую пользу.
Готовится такое древнерусское блюдо достаточно просто, причем, в летний период рекомендуется в процессе приготовления подкладывать под ту посуду, в которой подают ботвинью, кубики льда.
Наиболее часто ботвинью готовят из таких компонентов, как щавель, определенный вид кваса, зеленый лук, свежая зелень укропа, молодая ботва свеклы или крапивы, раки, морская красная рыба, свежая зелень петрушки, молодые плоды свеклы, а также хрен.
Итак, для приготовления ботвиньи со шпинатом и креветками понадобится набор из следующих компонентов:
Сначала необходимо будет перебрать свежий шпинат и щавель, после этого промыть зелень, далее в малом количестве воды припустить шпинат. Что же касается щавеля, то его припустить немного необходимо при закрытой крышке в собственном соку. После этого протереть вышеназванную зелень, затем ее развести квасом белым или хлебным, насыпать лимонную натертую цедру, а также, при необходимости сахарный песок, но лишь в том случае, если квас является несладким.
Отварить креветки, далее очистить их, после чего нарезать мелко так же, как и зеленый лук. Что же касается листиков зеленого салата и свежих огурчиков, то их нужно нарезать соломкой, а после этого на самой мелкой терке нужно еще и натереть свежий хрен, компоненты все соединить в какой-нибудь самой подходящей посуде, затем подавать на льду.
Хозяйкам на заметку
Хотелось бы предупредить о том, что квас подбирать к такому блюду, как ботвинья, нужно таким образом, чтобы он дополнял идеально вкус всех компонентов. А это значит, что такой напиток не должен быть слишком сладким или чрезмерно кислым.
На заметку:
чайхана «Урюк» — это уютный ресторан, где можно вкусно поесть и отдохнуть с друзьями и где вам всегда будут рады.