Боярышник полезен для сердца, при расстройствах сердечной деятельности, показан после инфаркта, при гипертонии и тахикардии.

Он обладает легким мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки и выводит лишнюю воду из организма.

Плоды полезны при заболеваниях щитовидной железы.

Стабилизирует уровень сахара при диабете.

Плоды также снимают возбуждение нервной системы, нормализуют мозговое кровообращение, снимают головные боли, аллергию и полезны даже при эпилепсии, бессоннице, умственной усталости, тревоге, раздражительности, мигрени, нервном истощении. Особенно полезен в таких случаях чай из ягод.

Чай из ягод боярышника

  • 1 стол.лож. ягод
  • 1 стак. кипятка

Приготовление:

Залить в термос с утра. Выпить на ночь как чай. Можно добавить мед.

Кроме того ягоды улучшают обмен веществ и снижают уровень вредного холестерина. Боярышник лечит печень, обладает желчегонным действием.

Квас из боярышника

  • 1 кг ягод
  • 2 ст. меда
  • 10 л воды
  • 30 г дрожжей

Приготовление:

Ягоды промыть, варить в небольшом количестве воды 1-2 часа. Затем протереть через сито, развести водой до густоты сметаны и дать немного отстояться. После чего процедить, добавить  сахар или мед и дрожжи. Оставить на 6-10 час. до созревания.

Далее боярышные десерты:

Боярышник в сахаре; Глод, тертый с медом; Кефирное питье с боярышником



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!