Боярышник полезен для сердца, при расстройствах сердечной деятельности, показан после инфаркта, при гипертонии и тахикардии.
Он обладает легким мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки и выводит лишнюю воду из организма.
Плоды полезны при заболеваниях щитовидной железы.
Стабилизирует уровень сахара при диабете.
Плоды также снимают возбуждение нервной системы, нормализуют мозговое кровообращение, снимают головные боли, аллергию и полезны даже при эпилепсии, бессоннице, умственной усталости, тревоге, раздражительности, мигрени, нервном истощении. Особенно полезен в таких случаях чай из ягод.
Залить в термос с утра. Выпить на ночь как чай. Можно добавить мед.
Кроме того ягоды улучшают обмен веществ и снижают уровень вредного холестерина. Боярышник лечит печень, обладает желчегонным действием.
Ягоды промыть, варить в небольшом количестве воды 1-2 часа. Затем протереть через сито, развести водой до густоты сметаны и дать немного отстояться. После чего процедить, добавить сахар или мед и дрожжи. Оставить на 6-10 час. до созревания.
Далее боярышные десерты:
Боярышник в сахаре; Глод, тертый с медом; Кефирное питье с боярышником