Брынза — один из сортов сыра, который отличает не только выраженный солёный вкус, но и ряд других полезных свойств. Сыр брынза так же является кисломолочным продуктом, который готовят из овечьего или коровьего молока и створаживают казеином, затем помещают в специальный рассол на три недели. По этой причине, когда вы открываете герметичную упаковку сыра, в ней имеется некоторое количество жидкости, а на сыре отсутствует корочка. Если это не так, значит, брынза не свежая и была нарушена герметичность упаковки.

Брынзу готовят из одного или нескольких видов молока, этим обусловлено высокое содержание кальция в сыре, который усваивается организмом полностью. Благодаря этому брынза полезна для зубов и костей. Причём она не только укрепляет зубы, но и естественным образом делает их белее. Помимо кальция в брынзе содержится натрий, фосфор, витамины С, В1, В2.

Полезные свойства брынзы обусловлены высоким содержанием белка. Этот белок, в отличие от мяса не засоряет кишечник, а наоборот легко переваривается. При регулярном употреблении брынзы гнилостные процессы в толстой кишке прекращаются и создаётся благоприятная микрофлора, для жизни полезных бактерий, которые участвуют в пищеварении.

Брынза полезна детям и людям, ведущим активный образ жизни, её необходимо включать в диетическое меню, так как этот продукт совмещает в себе вкусовые и витаминные свойства при небольшом содержании жира, а так же ускоряет обмен веществ. Замечено, что женщины, регулярно употребляющие брынзу, выглядят гораздо моложе своих лет, их кожа гладкая и эластичная. Кроме сохранения красоты кожи брынза так же способствует лечению угревой сыпи.

Брынзу хорошо использовать для приготовления свежих салатов. Одно важное условия — их не нужно солить, так как сыр и так содержит много соли. Это свойство является единственным недостатком сыра, так как высокое содержание соли противопоказано при наличии заболеваний сердца и повышенном давлении. Чтобы это компенсировать  — не солите остальные блюда и приготовьте гарнир, в котором будет достаточно калия, полезного для сердца. При соблюдении этих правил, брынза принесёт только пользу.

Польза и вред брынзы, как и сыра (к примеру: адыгейского) зависят от условий и срока её хранения. Покупая качественный сыр, имейте в виду, что после вскрытия упаковки, в холодильнике его можно хранить не более четырёх дней. Чем дольше хранится брынза, тем меньше от неё пользы.     

Если по какой-то причине вам не нравится вкус брынзы, попробуйте измельчить её и перемешать с чесноком и зеленью. С такой заправкой можно делать бутерброды или добавлять её в готовые блюда. Брынза стоит того, чтобы её полюбить.

Что приготовить из брынзы:

Пирог со шпинатом и брынзой  Суп с брынзой  Салат «Шопский» с брынзой   Макароны по-гречески с брынзой



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!