Булгур – это дробленая пшеница, прошедшая процесс пропаривания и полностью очищенная от оболочки. Ее полезные свойства были известны народам Востока еще 4000 лет назад.  Использование булгура, в процессе приготовления блюд, позволяет разнообразить их химический состав, обеспечивая организм запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для  нормального функционирования.

Польза булгура

Булгур рекомендуется употреблять в пищу адептам здорового питания, тем, кто мечтает сбросить лишний вес, людям, страдающим нарушением обмена веществ, больным сахарным диабетом.

Незаменимое качество булгура: наряду с низким содержанием углеводов, он имеет отличные вкусовые данные и содержит те же витамины, питательные вещества, микроэлементы и аминокислоты, что и зерна необработанной пшеницы. Булгур дает чувство сытости, хорошо насыщает, заряжает энергией, и при этом – не «откладывается» на бедрах и талии в виде лишних сантиметров.

Польза булгура еще состоит в том, что он усваивается лучше, чем цельные зерна пшеницы. Поэтому крупу смело могут употреблять в пищу люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта. Благодаря минимальной обработке, булгур содержит больше полезных веществ, чем макароны или мука.

Любой диетолог расскажет вам о пользе цельнозерновых продуктов. И посоветует включить в свой рацион, если вы хотите правильно похудеть. Но это вовсе не значит, что все желающие правильно питаться немедленно выстраиваются в очереди за крупами из неочищенных зерен, цельнозерновым хлебом и другими полезными продуктами. Однако постепенно продажи подобных диетических лакомств растут и первое место на отечественном рынке здоровых продуктовых новинок принадлежит  булгуру.

Так с чем же едят новинки, и какую пользу они могут принести нашему организму?

Булгур придуман в древности. Этот полуфабрикат состоит из зерен пшеницы, почти готовых и сохранивших при этом оболочку и зародыш. Современный продукт подвергается дополнительному измельчению: можно встретить в продаже мелкий и крупный булгур. Это блюдо довольно калорийно – на 100 гр. 350 ккал, поэтому дополнять его лучше овощами и небольшим количеством мяса. Такая комбинация продлит чувство сытости и позволит избежать переедания. Готовится булгур просто – крупу нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, пока жидкость не впитается. А можно отварить и дать немного настояться под крышкой.

Итак, о пользе булгура мы более-менее подробно рассказали, но неужели в таком полезном продукте есть какой-то вред?  К сожалению оказывается есть.

В чем вред булгура.

Вред булгура

Прежде всего высокая калорийность булгура делает его не таким уж и идеальным продуктом для тех кто заботится о сбросе веса. При употреблении его в пищу в том или ином виде, людям сидящим на диете необходимо интенсифициролвать свою активность и больше заниматься спортом и различными упражнениями, придется увеличивать физические нагрузки, а иначе лишних килограммов не избежать.

Кроме того вред булгур может нанести вашему организму и при чрезмерном его употреблении в пищу. Дело в том что в таком случае он даст обратный эффект и вместо пользы приведет к замедлению обмена веществ и засорению желудка.

Растительный белок глютен, содержащийся в булгуре является аллергеном, поэтому аллергикам упортребоение булгура впищу может быть также противопоказано. Также как и людям с расстройствами пищеварения, гастритами и воспалительными процессами в слизистой  пищевода .

Таким образом, в который раз не устаем повторять, что любой продукт, даже такой полезный как булгур, не является панацеей при решении проблем со здоровьем, и его следует употреблять с осторожностью, строго соблюдая меру.

Рецепты с булгуром:

Баранина с булгуром в духовке            Плов из булгура

5 (100%) проголосовало 1



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




2 комментария: Булгур польза и вред

2
  • Динара:

    В моем рационе давно присутствует крупа булгур, так как ее пользу я ощутила уже после 2-х недельного приема на завтрак. Я варила ее без соли и молока на воде с медом и кушала каждое утро вместо бутербродов и кофе. Сама не поверила – сбросила 7 кг за 2 недели. Джинсы теперь надо покупать на размер меньше. Девчонки!!! Я счастлива!!! Буду худеть и дальше на булгуре! :grin:

    • Сашок:

      Динара, поздравляю! Но мне с моим весом (100 кг при росте 1.64 м) думаю трудно будет похудеть на булгуре. Вообще весь рацион придется пересматривать. Хотя идея кушать булгур на завтрак очень хорошая. Он ведь еще и кишечник чистит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*