Слово «закуска» говорит само за себя. Это небольшие лёгкие порции, основное назначение которых — служить дополнением к хорошим алкогольным напиткам либо возбуждать аппетит перед основным приёмом пищи.

С одной стороны быстрые и вкусные закуски не должны быть сытными, важно возбудить аппетит, а не перебить его. Закуски к алкогольным напиткам не должны быть слишком «низкокалорийными», так как выпивать на голодный желудок — не большое удовольствие, а закусывать хорошее вино листиком салата тоже не совсем верно.

Учитывая характер подачи закусок, их можно условно разделить на те, которые подаются перед супами, мясными и рыбными блюдами, и те, которые употребляют к пиву, вину, водке, шампанскому.

Закуска, предшествующая полноценному приёму пищи — это, как правило, салат. Чем он легче, тем лучше, тут особое внимание отводится специям, которые и призваны возбудить аппетит. Такими катализаторами служат перец, оливки, кресс-салат с особой горчинкой, чеснок, базилик. Основными ингредиентами выступают пекинская капуста, огурец, помидоры, допускается острый сыр, брынза, немного ветчины. Не спешите заправлять такой салат майонезом, лучше приготовьте вот такую заправку — возьмите две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку уксуса (можно больше или меньше — по вкусу), столовую ложку горчицы,  добавьте немного соли — всё хорошо перемешайте.

Салат заправленный таким образом очень хорошо возбуждает желание покушать как следует.

Рецепты быстрых закусок для напитков обычно не обходятся без белковых ингредиентов. Такая закуска должна удовлетворить аппетит, возбуждаемый алкоголем и подчеркнуть его вкус. В этом случае удобно использовать шпажки, в качестве основы — солёные крекеры, подсушенные или слегка обжаренные хлебцы.

Закуски быстрого приготовления могут выглядеть так:

— натрите на тёрке сыр, раздавите чеснок, смешайте. В сырную массу добавьте мелко рубленую зелень и немного майонеза. Полученную массу намажьте на крекеры или хлебцы. Можно оставить как есть, а можно сверху положить всё, что пожелаете — кусочек ветчины, креветку, ломтик помидора, икру, колбасу, оливки.

Вариантов того, что можно нанизать на шпажку, так же великое множество.

— кусочек подсушенного хлебца, кусочек солёной рыбы, которая хорошо сочетается с острым сыром и оливкой. Шпажки к национальному напитку — водке, отлично сочетают в себе вкус солёного огурца, ветчины, оливки.

— интересно смотрятся в качестве закуски быстрые «шашлыки», нанизать можно кусочки отварной или обжаренной свинины, помидоры, сыр, тонкие колечки лука, предварительно промаринованные в уксусе, хлебцы.

К не самым быстрым, но очень вкусным можно отнести закуски из фаршированных помидоров и шампиньонов, запеченных в духовке. Сыр и чеснок будет уместен в обоих случаях, а чем ещё наполнить «корзинки», вам подскажет фантазия и содержимое холодильника.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!