Первоцвет весенний относится к семейству Первоцветных, в народе называемый «примула лекарственная». Примула лекарственная представляет собой травянистый многолетник, до 15-20 смвысотой, который появляется, как только начинает таять снег, ранней весной.
Корневище короткое, неветвистое, косое, покрытое шнуровидными корнями светлого оттенка. Листья овальные, прикорневые. На растении может появиться одна или несколько цветочных стрелок с соцветием – однобоким зонтиком. Цветки у весеннего первоцвета ярко-жёлтые, с оранжевым пятнышком по средине, крупные. Плод – многосемянная коробочка, яйцевидной формы, бурого цвета. Семена круглые, размером 1-2 мм. Цветёт первоцвет одним из первых – в апреле – мае. Семена созревают к июлю. В плохую погоду коробочки закрыты, а при наступлении благоприятных условий, плод трескается и высевает семена.
Растёт первоцвет, преимущественно, в Европейской части России, в смешанных и лиственных лесах.
В лечебных целях заготавливают как надземную, так и подземную части растения. В период цветения – траву с цветами, а осенью – корневища.В корнях и траве примулы лекарственной содержатся сапонины, гликозиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота и небольшое количество каротина.
Своими лечебными свойствами известен чай с первоцветом, оказывающий потогонное, мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, витаминное действие. Лечебный чай с первоцветом стимулирует выделение желудочного сока и улучшает функцию надпочечников.
Препараты из первоцвета усиливают, при приёме внутрь, секрецию бронхиальных желёз, к тому же они малотоксичные. Чай, настои, отвары первоцвета помогают при мигрени, общей слабости, заболеваниях дыхательной системы, головокружении, болезнях почек и мочевого пузыря, запорах, ревматизме, плохом аппетите, цинге, воспалении лёгких, гиповитаминозах.
Ингредиенты
Высушенные корни и/или листья примулы лекарственной и травы зверобоя измельчить и перемешать в одинаковом количестве. Заваривать смесь, как чай. Можно пить с медом, сахаром, вареньем, конфетами.
Сухие корневища и корни первоцвета, перетёртые в порошок, можно использовать для заправки борщей, супов, мясных, рыбных, овощных блюд, напитков, закусок. Хранить высушенную траву лучше в бумажных или тканевых пакетах, стеклянных банках в сухом месте. Кроме того, из первоцвета получают краситель для ткани оливкового цвета.
Чай с чабрецом и шиповником Чай с ягодами черники Цитрусовый чай