Трава вереска является эффективным лечебным средством и известна давно. Трава и цветы содержат такие необходимые вещества, как калий, кальций, фосфор, каротин, эфирные масла, дубильные вещества и многое другое.
В народной медицине вереск используется из-за своих успокаивающих, отхаркивающих, мочегонных свойств. Эта трава является натуральным снотворным и помогает при лечении заболеваний желчевыводящих путей и печени, мочеполовой системы, почек. Сырое вересковое сырьё помогает при ушибах, растяжениях связок, вывихах, переломах, и других травмах. Компрессы из распаренных цветков и травы вереска излечивают чирьи.
Высушенные части растения перетирали в мелкий порошок, которым присыпали свищи и гноящиеся раны. Из вереска готовили удивительные лечебные чаи, способные, по утверждению некоторых, не только оздоровить организм, но и сохранить молодость.
Очень жаль, что это уникальное растение было незаслуженно забыто, а ведь когда то из него варили напиток – вересковый эль, который был «слаще мёда» и «пьянее, чем вино». К сожалению, этот рецепт был утерян, зато чай из вереска можно попробовать и сейчас. Лечебные свойства верескового чая помогают справиться с диареей, для этого нужно приготовить напиток по следующему рецепту: залить 1,5 стаканами кипятка одну столовую ложку травы вереска и настоять не меньше двух часов. После этого процедите настой и принимайте три-четыре раза в день.
Ингредиенты
Рецепт приготовления верескового чая при мочекаменной болезни: возьмите 20 грамм сухой травы вереска и залейте тремя стаканами кипятка, настаивайте в течение двух часов. Принимать этот настой нужно по две столовые ложки каждые два часа.
Сильными успокаивающими и снотворными свойствами, а так же укрепляющими и повышающими иммунитет, обладает такой вересковый чай и вересковый сироп.
Для борьбы с бессонницей залейте одну столовую ложку травы стаканом кипятка и томите на водяной бане ещё 15 минут. Затем средство нужно в течении трёх часов настоять и процедить. Принимают настой два раза в день по одному стакану, при желании в чай можно добавить мёд.
Для того, чтобы приготовить сироп, необходимо собрать 20 г цветков, которые заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются сутки, затем настой нужно процедить, полкилограмма сахара растворяют в 2/3 литра воды и смешивают с вересковым отваром, ставят на огонь и доводят до кипения. Таким сиропом всегда можно согреться в холодное время года или добавлять в обычный чай.
Чай с первоцветом Чай с чабрецом и шиповником Чай с ягодами черники Цитрусовый чай Чай с рябиной