Чорба – популярный у молдаван, румын, сербов и болгар горячий кислый суп на основе хлебного или свекольного кваса, обязательно домашнего. Если так случилось, что напитка в доме нет, чорбу варят на воде, а для кислоты добавляют столовый уксус. Чорба постная – очень вкусное кушанье с обилием овощей и бобовых, предлагаем приготовить по такому рецепту.
Продукты на 4 порции:
- фасоль красная или пестрая – 1/4 стак;
- вода питьевая – 1,5 л;
- уксус 6% — 1 ст. лож;
- морковь – 1 небольшая;
- помидоры свежие – 2 шт, тоже небольшие;
- корневой сельдерей – 60 гр;
- головка лука – 1 средн;
- перчик острый – 1/2 красн. стручка;
- масло оливков. – 2,5 ст. лож;
- петрушка – полпучка свеж;
- соль на вкус.
Как готовить
- С вечера оставьте фасоль в миске с ледяной водой. На другой день слейте, фасоль промойте и, переправив в кастрюлю, поставьте вариться на медленном огне.
- Помойте овощи и корень сельдерея. Очистите лук-морковь и сельдерей. Все порежьте мелко или натрите.
- Разогрейте в небольшом казанке масло на нем обжарьте овощную смесь до румяного цвета.
- Когда пройдет 1,5 часа варки фасоли, забросьте в суп овощи обжаренные. Готовьте 10 минут.
- Помойте и порежьте дольками (крупно) свежие помидоры. Добавьте в чорбу. Чтобы вкус был нежнее, помидоры можно предварительно ошпарить и снять с них шкурки.
- Далее бросьте в суп острый перец. Его перед тем очистите от горьких семечек и меленько покрошите.
- Сдобрите постную чорбу солью на свой вкус и влейте столовый уксус. Дайте минутку покипеть – и выключайте. При подаче готовое блюдо посыпьте мелко посеченной петрушкой.
Ангела за трапезой!
Это тоже может быть вам интересно:
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!