Чтобы, весело отпраздновав Новый год в кругу семьи или друзей, наутро не испытывать чувство тяжелого похмелья и тяжесть в желудке, нужно правильно накрыть праздничный стол. Поскольку встречаем мы наступающий год ночью, не желательно готовить к столу мясные блюда, содержащие жиры. Не стоит злоупотреблять и копченостями.
Желательно на новогодний стол подавать:
Не секрет, что не только шампанское пьют в новогоднюю ночь. Поэтому приходится готовить сытную закуску к крепким спиртным напиткам. Но желательно, до минимума свести содержание в еде свинины, да и количество выпитого алкоголя тоже нужно ограничить. А вот на следующий день необходимо обязательно приготовить суп на курином бульоне, подать отварной картофель, а также остатки новогоднего пиршества. На столе обязательно должна быть минеральная вода и соления. Ведь по традиции, первого числа продолжают праздновать наступление Нового года.
Сегодня, когда в супермаркетах и на рынках наблюдается изобилие продуктов, составить правильно новогоднее меню вполне доступно. Не выпивая лишнего и не переедая, мы не подвергаем свой организм неприятным испытаниям. Заботливые хозяйки заранее продумывают меню новогоднего праздника и заготавливают необходимые продукты. Ни в новогоднюю ночь, ни на следующий день не стоит готовить жареное мясо. Стол можно накрыть и без него, а на процесс пищеварения такая еда оказывает негативное воздействие.
Когда к рождественскому ужину подается жареный гусь или индейка, то это вполне нормально, поскольку ужин начинается не позднее семи часов вечера и пища еще успевает усвоиться. Кроме того, на рождественском столе много овощных блюд, включающих свеклу, морковь, капусту и прочие полезные продукты. Хорошо, когда у хозяйки имеются домашние заготовки в зиму, которые украсят меню любого праздника, особенно в зимний период года. Для приготовления праздничных блюд нужно использовать только свежие, качественные продукты, чтобы не подвергать опасности собственное здоровье и организм своих гостей.