С первыми лучами солнца просыпается организм и требует как больше света и кислорода, так и многих витаминов. Природа отходит от сна, вырастает первая трава, и огородники массово заполоняют дачные массивы. Ведь как приятно приготовить выращенную своими руками натуральную продукцию. Но если такой возможности нет, ничего страшного. Магазинные овощи и фрукты тоже богаты на минералы и микроэлементы, уступают лишь вместимости витаминов.

Весну следует встречать зеленым цветом. Уже в первые дни начинает продаваться черемша – первый лук. Обходить стороной такой кладезь витамина С уж точно нельзя. Можно употреблять как в салатах, так и отдельно. Ее также маринуют и добавляют в выпечку. Очень хорошо будет сочетаться с капустой, желательно сырой, с добавлением какого-нибудь растительного масла. Не обязательно использовать подсолнечное либо оливковое, такие масла как чесночное, амарантовое или льняное изменят привычный нам вкус и принесут больше пользы для организма.

Чуть попозже появляется редис. Это вообще безотходный продукт. Употреблять можно как «вершки, так и корешки». Листья режем в салат, из корнеплода делаем окрошку. Либо совмещаем все вместе. Ну и не забываем про окрошку – лидера весеннего стола. Только отдельно употреблять не рекомендуется, так как свежий редис может вызвать изжогу. Он содержит много кальция, магния и салициловой кислоты.

Но еще появляется щавель. Он ассоциируется с зеленым борщом. Содержит в себе много витаминов группы В, и конечно же, витамин С. В сыром виде злоупотреблять им не стоит, так как высокое содержание щавелевой кислоты может нарушить в организме водно-солевой баланс.

Очень полезно будет варить супы из крапивы или листьев одуванчика. В народной медицине такие отвары считаются целительными и восстанавливающими.

К тому же, существуют разные виды трав. Например, руккола. Она обладает мочегонным и бактерицидным действием. В зависимости от сорта вкус меняется, но, как правило, немного горчит. Прекрасно комбинируется с оливковым маслом. К тому же, при желании, ее можно выращивать в квартирных условиях или на балконах. Зелень также желательно добавлять в пироги, пирожки, и обильно посыпать блюда.

А если у вас остался замороженный укроп или петрушка, смело используйте ее на кухне. Организм нуждается в поддержке, да и новый урожай уже не за горами. И конечно, не забывайте о яблоках. Весной они прекрасно восполняют необходимые вещества. Питайтесь разнообразно и тогда никакой авитаминоз вам не будет угрожать.

Гурману на заметку:
Вы когда-нибудь пробовали голубые мидии от шеф-повара
бара крафтового пива в Санкт-Петербурге с настоящим траппистским элем? Ммм… многое потеряли! Но еще не поздно восполнить этот пробел.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!