Сербская кухня: обилие блюд на сербском столе.
Сербы – очень гостеприимный народ. Даже если вы по-соседски «забежали на минуточку», вас по-родительски упрекнут, что так спешить не годится, усадят на удобное место и спросят, что вы хотите попить, пока хозяйка или хозяин варит вам кофе. Сразу нужно сказать, что отказываться не принято – хозяевам это будет неприятно. Это, как говорят психологи, «выбор без выбора»: вам просто нужно выбрать из разнообразного спектра предложенных напитков какой-то один.

Напитки в каждом сербском доме есть всегда — разные, алкогольные и безалкогольные. Это может быть вода обычная, вода газированная, разные соки. Из газированных напитков самый популярный, как ни странно, «Кока — кола», ну и всякие швепсы, фанты – freetime-msk.ru, спрайты, как правило.

Есть и напитки домашнего приготовления: вишневый, мятный или очень вкусный напиток из цветков растения типа бузины. Они (напитки) заготавливаются в виде сиропов, а при подаче разбавляются обычной или газированной водой. Пиво есть минимум двух видов, из крепких напитков обязательно – домашняя ракия (или шливовица) и различные покупные настойки. Внимание: такое количество и разнообразие, как вы думаете, зачем? Ответ душевный и простой: на случай, если придет гость. То есть вы.

Все питьевое разнообразие охватывается одним сербским словом «пиче», то есть, питье. Вода сюда не относится, она так и называется — вода. Также, если вам предложат «сок», не удивляйтесь, что в бокале у вас окажется «кока — кола» или «фанта». В сербском быту словом «сок» зовется все безалкогольное «пиче», кроме воды, как мы уже упоминали.

Продолжение: Если кто-то из сербов приглашает вас пообщаться, он пригласит «на кофе», ч2.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!