Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Цветная капуста очень полезна для здоровья, при этом её употребление допускается там, где некоторым приходится ограничивать себя в белокочанной и других сортах ...

Цветная капуста очень полезна для здоровья, при этом её употребление допускается там, где некоторым приходится ограничивать себя в белокочанной и других сортах капусты. Цветная капуста является диетическим продуктом, имеет отличные вкусовые качества, подходит для детского питания, и содержит намного больше питательных веществ по сравнению с обычной.

В цветной или кудрявой капусте обнаружены в большом количестве витамины группы В, С, РР, К и А. Она богата такими микроэлементами, как фосфор, магний, железо, кальций, калий, натрий, фолиевую кислоту. Она легко переваривается, хорошо усваивается и показана при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с хроническими запорами и улучшает перистальтику кишечника.

При всех своих достоинствах цветная капуста имеет один существенный недостаток — она очень плохо хранится, поэтому консервация цветной капусты на зиму — единственный выход для тех, кто желает без лишних усилий запастись таким полезным продуктом.

Рецепт консервирования цветной капусты в домашних условиях.

Рецепт заготовки цветной капусты на зиму совсем не сложен. На одну литровую банку понадобится:

  • около половины килограмма цветной капусты и
  • 450 грамм рассола.

Для приготовления рассола понадобится:

  • литр воды,
  • две столовые ложки уксуса,
  • специи по вашему желанию,
  • 20 грамм соли.

Приготовление:

Цветная капуста освобождается от больших листьев, соцветия разбираются на небольшие сегменты, толстые концы у цветоножек нужно обрезать. Погрузите капусту на двадцать минут в солёную воду, затем проварите её в другой воде — подсоленной и подкисленной уксусом. Маринад готовят так же, как и для других заготовок — ингредиенты смешиваются, рассол доводят до кипения.

Готовую капусту раскладывают в заранее простерилизованные банки и заливают маринадом, затем накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой двадцать минут. После этого банки закатываются и переворачиваются вверх дном. Хранят консервированную капусту в подвале.

Как хранить цветную капусту зимой?

Если очень хочется сохранить цветную капусту в свежем виде, то для этого нужно выбрать самые крепкие кочаны и отделить от них пожелтевшие верхние листья. Подготовленные кочаны перевязывают верёвками и подвешивают в подвале так, чтобы они не касались друг друга.

Ещё более интересный способ, позволяющий не только сохранить цветную капусту, но и дорастить её — это посадка кочанов, выкопанных с корнем в ящики — грядки с грунтом и песком, установленные в подвале.

При хранении цветная капуста нуждается в проветривании и регулярном удалении испортившихся листьев. В любой момент цветную капусту можно приготовить или законсервировать, тем самым продлив срок её хранения.

Про полезные свойства цветной капусты вы сможете прочитать в статье Польза и вред цветной капусты



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!