Цветная капуста не отличается особенной окраской, поэтому второе название – кудрявая капуста – характеризует её более точно, так как она представляет собой соцветия крупных и сочных побегов, каждый из которых заканчивается бутоном. Своеобразная плотная шапка съедобна и, действительно, напоминает кудри.
Полезные свойства цветной капусты известны давно. Она имеет минимум противопоказаний и полезна практически всем, независимо от состояния здоровья и возраста. Цветную капусту можно есть даже тем, кому противопоказана белокочанная.
Благодаря малому содержанию клетчатки, цветная капуста почти полностью переваривается и усваивается организмом. Её рекомендуют включать в диетическое меню, так как этот овощ низкокалориен и не оказывает раздражающего действия на кишечник и желудок. Регулярное употребление цветной капусты показано при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Цветная капута один из первых овощей, который включают в качестве прикорма, маленьким детям. Такая капуста не только не провоцирует вздутие и колики, но и служит профилактикой запоров, которые приносят много проблем в первый год жизни ребёнка.
Чем полезна цветная капуста? Польза свежих овощей обусловлена наличием в их составе большого количества витаминов и микроэлементов. Витамина С в цветной капусте больше, чем в лимоне, помимо этого она содержит ретинол – витамин А, который отвечает за деятельность нашей иммунной системы. Включая в свой рацион цветную капусту и другие овощи, богатые ретинолом, можно не бояться простуды, гриппа и заболеваний дыхательных путей.
Наличие этого витамина делает капусту полезной для кожи, глаз и волос. Если есть цветную капусту, то можно существенно снизить риск возникновения катаракты и «куриной слепоты».
В капусте присутствует довольно редкий витамин U, который иначе называют S – метилметионином. Его главным свойством является способность распознавать в организме чужеродные тела, соединения и выводить их. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе многих веществ, таких как витамин В4 – холин.
Минеральный состав представлен фосфором, кальцием, калием, железом, магнием. Все эти элементы важны для здоровья и должны поступать в наш организм ежедневно.
Благодаря своим уникальным свойствам, цветная капуста оказывает не только профилактическое действие, но и лечебное при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Польза и вред цветной капусты связаны с индивидуальными особенностями организма. Так, её не следует употреблять в больших количествах людям, у которых имеются индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на этот овощ. Умеренно есть её следует при подагре.
Что приготовить из цветной капусты:
Крабовый салат с цветной капустой Суп-пюре с цветной капустой Куриный суп с цветной капустой
Салат из цветной капусты Картофельное пюре с цветной капустой Кролик с грибами и цветной капустой