Пьер Дюкан — французский врач — диетолог. Начал свою практику в области медицины в середине семидесятых годов. Система питания, разработанная Дюканом, отличается от методик похудения, используемых в то время и от современных. Он заметил, что система подсчёта калорий, точный контроль того, сколько и чего вы едите, не приносил результата, и построил другую систему, взяв за основу категории питательных элементов.

Диета Дюкана разделяется на четыре этапа — четвёртый этап должен стать постоянной и привычной формой питания. Рассмотрим подробнее предшествующий ему период, а именно третий этап диеты Дюкана.

Этот этап ещё называют «Консолидацией». Питание становится более разнообразным, можно позволить себе порцию крахмалистых продуктов и даже устроить праздник живота. Условно третий этап нужно разделить на две половины. В первую половину разрешается раз в неделю кушать крахмалистую пищу и раз в неделю устраивать праздник живота из любимых лакомств. Во второй половине можно будет уже пару раз в неделю употреблять крахмалистую пищу и два раза устраивать праздник любимых блюд. Такие послабления не обратятся набором веса.

3 этап диеты Дюкана предполагает введение новых продуктов: можно съедать не более 100 г цельнозёрного хлеба, вводится твёрдый сыр — 40 г, жирностью не более 40%. Менее калорийный сыр можно позволить в большем количестве. Разрешаются фрукты с низким содержанием сахара (порция не более 200 г). Пару раз в неделю можно есть мясо ягнёнка, жареной свинины или бекон.

На третьем этапе допускается употребление следующих крахмалосодержащих продуктов: можно съедать порцию макарон — 220 г, не заправленных маслом, зато их можно посыпать тонким слоем сыра или добавить томатного соуса. Допускается цельная пшеница, пшеничный булгур, кус-кус — не более 200 г.

Из бобовых для этапа Консолидации подходит чечевица — не более 220 г и другие, но в меньшем количестве и без добавления масла. Можно позволить себе цельнозёрновой (220 г) или белый (125 г) рис, одну — две картофелины, запеченных в фольге или сваренных в мундире. Устраивая долгожданный праздник живота, всё же следуйте некоторым правилам: нельзя устраивать два праздника живота подряд, во второй период; кушайте, но без добавки; разрешается съедать первое  и второе блюдо, а так же бокал любого вина с кусочком сыра или десерт.

На третьем этапе обязательно должен быть один белковый разгрузочный день, самый подходящий для этой цели, по мнению Пьера Дюкана, четверг. Правило одного разгрузочного дня придётся соблюдать на протяжении всей жизни. Увеличивается и время вечерней прогулки. она должна быть не менее 25 минут. По окончанию третьего этапа диеты Пьера Дюкана переходите к пожизненному четвёртому этапу — периоду Стабилизации.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!