Диета – это всегда огромный стресс для организма. Ведь, стремясь избавиться от лишних килограммов, человек кардинально меняет режим питания. Следовательно, есть опасность нарушить обмен веществ в целом, что привет к негативным изменениям в организме, и в первую очередь – в желудочно-кишечном тракте. Чтобы защитить себя от подобного отрицательного воздействия диеты, необходимо в обязательном порядке разнообразить свой ежедневный рацион первыми блюдами.

Постный суп-пюре из брокколи – это отличный вариант для тех, кто следит за своим весом. Его просто и легко готовить, а получившееся блюдо окажется на удивление вкусным и богатым всеми необходимыми витаминами для поддержания сил, тонуса и энергии. Да и перечень составляющих не такой уж длинный и экзотический. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, что приятно удивит даже тех, кто не любит проводить на кухне больше часа в день.

Итак, вы решили приготовить суп-пюре из брокколи. Рецепт его довольно незатейливый, но требует соблюдения пропорций ингредиентов. Вам понадобится:

— свежая капуста брокколи – 0,6 кг;

— лук-порей в количестве 1 шт.;

— 3 зубчика свежего чеснока;

— зелень (петрушка и базилик – по ¼ стакана);

— картофель – 1 шт.;

— четверть стакана нежирной сметаны;

— овощной бульон в кубиках – 1 шт.;

— 2 кусочка хлеба (желательно брать тот, который приготовлен из муки грубого помола);

1 литр воды.

Суп-пюре из брокколи начинают готовить с того, что запекают хлеб для гренок. Его куски режут на более мелкие, выкладывают их на предварительно смазанный противень, добавляют сверху немного масла (например, оливкового) для аромата. Засекаем 10 минут и следим, чтобы хлеб слегка подрумянился до аппетитной хрустящей корочки золотистого цвета.

Пока готовится эта часть блюда, на плиту ставим кастрюлю и добавляем в нее немного масла. Туда же выкладываем измельченный лук-порей и тушим зелень, пока она не станет мягкой. В среднем на это уходит примерно 5 минут. Теперь настала очередь чеснока. Его добавляем к луку и продолжаем готовить еще в течение получаса. К этому времени из кастрюли должен ощущаться специфический пряный аромат, которым так славится суп-пюре из брокколи.

После этого уже можно будет заливать все водой, а также покрошить в суп бульонный кубик для более насыщенного вкуса и приятной густой консистенции. Не забудьте про картофель, порезанный кубиками. Жидкость нужно довести до состояния кипения, после чего оставить томиться под крышкой еще на 10 минут. Настала пора для основного ингредиента. Какой же суп-пюре из брокколи без капусты одноименного сорта? Именно благодаря капусте это блюдо является настоящим кладезем витамина С. Варить суп следует еще примерно 5 минут. К этому моменту капуста должна размягчиться и добавить блюду густоты. Суп приобретет приятный зеленый цвет. Не волнуйтесь, если пока масса не обладает особой однородностью. После мы это исправим.

Кастрюлю снимаем с огня, а ее содержимому даем время остыть. После этого его переливаем в блендер, добавляем оставшуюся зелень и как следует взбиваем, пока у нас не получится настоящий суп-пюре из брокколи. Он должен быть густым, нежным, пышным и без каких-либо комков. Но первое блюдо должно быть горячим, поэтому подогреваем суп в чистой кастрюле. Его можно не доводить до кипения – достаточно будет просто подать к столу разогретым.

Не забудьте также и про эффектное украшение супа. Как и к большинству подобных блюд, к нему идеально подойдут гренки, которые мы заблаговременно приготовили в духовке. Эти тонкие хрустящие хлебные ломтики станут отличным добавлением к диетическому овощному супу. Сверху его можно дополнительно украсить петрушкой и другой зеленью, а перед подачей на стол заправить черным молотым перцем.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



2 комментария: Диетический суп пюре из брокколи

2
  • Татьяна:

    А как использовать сметану? Просто как заправку супа?

    • S@ntin@:

      Да, сметаной заправлять суп.