Весна, весна! Всё кругом цветёт и зеленеет, как в сказке. Как раз это «зеленеет» подсказывает нам, что пора от природы брать лечебные травы. Кстати, весна очень богата на живительные травы. В мае время сбора цветов одуванчиков.

Маленькие розетки одуванчиков, украшенные солнечными пятнышками цветочных корзинок поистине целительны. Как лекарственное сырьё используют корень.

Листья одуванчика можно есть даже сырыми, добавляя в салаты. А яркие ароматные цветы одуванчика – ценное сырьё для настоек, отваров и, даже, варенья.

Листья и корни одуванчика можно сушить. Заготовленное сырьё можно будет добавлять в лекарственные сборы или использовать для приготовления отваров. Цветочные корзинки лучше использовать для приготовления лечебных снадобий свежими, в пору цветения.

Цветы одуванчика, как и многие травы с жёлтыми цветами, хорошо чистят печень, желчно выводящие пути, имееют общеукрепляющие свойства. Проще всего цветы собрать в стеклянную банку и залить водкой. После двухнедельного настаивания в тёмном месте, настойку можно будет употреблять по 20-30 капель три раза в день, лучше до еды.

Из цветков одуванчика готовят сиропы. Для этого цветками наполняют стеклянную банку, пересыпая цветочный слой слоем сахара. Тоже самое можно сделать, заменяя сахар мёдом. Получится прекрасный очищающий и общеукрепляющий сироп. Мёд тоже имеет свойство очищать и восстанавливать клетки печени.

Поэтому, лечебная сила медово-одуванчикого сиропа неоспорима.
Известная травница Плесовских из Екатеринбурга советует заваривать листья одуванчика и пить отвар при метеоризме и как дополнение в травяные сборы при лечении метаболического синдрома.

Цветы одуванчиков можно настоять на красном вине. Технология та же. Стеклянную банку наполняем одуванчиковым цветом и заливаем вином. В эту настойку тоже можно добавить мёд. Через две недели настаивания бальзам можно пить по столовой ложке три раза в день. Этот бальзам чистит сосуды и улучшает кровь, даёт бодрость.

Листья одуванчика можно добавлять в салаты, но можно сделать из них сок. Свежие листья перемолоть на мясорубке или блендере и отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой. Этот сок можно законсервировать соком лимона, мёдом или водкой. Хранить состав надо в холодильнике.

Древние целители приписывали одуванчику магические свойства.

Современные травники тоже считают одуванчик ценным целительным растением, возвращающим молодость и силы. Поэтому не пропустите цветение одуванчика. Организуйте себе поездку куда-нибудь дальше от цивилизации и загазованных городов. Наберитесь силы, отдохните и соберите ценнейшее лекарственное сырьё. И будьте здоровы!



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!