Кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, без сахара, принесет пользу. Главное, пить его в умеренном количестве, так как в составе напитка присутствует крахмал — довольно калорийный продукт. Если не знать меры, он способен добавить лишних килограммов. Так как крахмал обогащает напиток немалым количеством углеводов, пить кисель лучше в первой половине дня.

В целом же натуральные кисели очень полезны и их даже включают в меню дет. садов. Прежде всего кисель помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, будь то гастрит, дисбактериоз, колит или язва. Благодаря своей структуре он обволакивает стенки желудка и устраняет действие кислотной среды желудочного сока, уменьшая болевые ощущения. По той же причине напиток полезен и при изжоге.

Кисель выводит из организма вредные шлаки и элементы, улучшает работу печени и почек, способ-ствует быстрому обмену веществ.

Кисели, сваренные с сахаром, не рекомендую пить больным сахарным диабетом. Чтобы сделать напиток более полезным, белый сахар замените фруктозой.

Заваривать кисель можно на любом крахмале, но учтите, что кукурузный вдвое слабее картофельного, поэтому пропорционально заменяйте один другим. Кроме того, если готовите напиток с картофельным крахмалом, только доведите его до кипения, а если на кукурузном — прокипятите еще 5 мин.

Сахар в кисель добавляйте по вкусу, но чем гуще напиток, тем больше требуется сахара.

Не советую разводить крахмал сразу во всем объеме жидкости. Отлейте 1/5, размешайте в ней крахмал, а в остальной — сахар. И тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте часть с крахмалом в сироп.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!