Семга является одной из самых вкусных красных рыб. Различные магазины на сегодняшний день предлагают данный продукт в готовом к употреблению виде, однако, его стоимость несколько высока. Поэтому можно приобрести замороженную или свежую рыбу, а изучив, как засолить семгу в домашних условиях, получить вкусное, а также очень полезное блюдо.

В настоящее время существует огромное количество способов засолки красной рыбы, но прежде чем приступить к этому, необходимо хорошо её вымыть, вытереть насухо, отрезать все лишнее: голову, плавники и хвост.

Рассмотрим несколько рецептов засолки семги в домашних условиях.

1. Семга сухого посола

Ингредиенты: одна крупная сёмга, две ложки крупной соли, одна ложка сахара, одна ложка чёрного молотого перца.

Тушку разделывают на филе с кожицей. Соль, сахар, а также перец перемешивают и натирают получившейся смесью рыбу с обеих сторон. После этого филе складывают пополам таким образом, чтобы кожа оставалась с наружной стороны. Подготовленный продукт заворачивают в марлю и ставят на двое суток в холодильник.

2. Семга маринованная

Ингредиенты: четыре филе сёмги, две головки репчатого лука; для маринада – по одной ложке соли и сахара, а также чёрного перца горошком, несколько лавровых листов, уксус, гвоздика и кориандр по вкусу.

Филе нарезают кусочками небольшого размера, всё складывают в банку, перекладывая нарезанным луком, после чего заливают остывшим маринадом. Емкость оставляют на три часа, после чего на сутки ставят в холодильник.

3. Быстрая засолка семги

Ингредиенты: один килограмм рыбы, половина ложки перца и три ложки соли.

Филе нарезают тонкими полосами, укладывают в посуду, засыпают солью и перцем, перемешивают и отставляют на час. По прошествии этого времени продукт можно употреблять в пищу.

4. Рецепт засолки брюшек семги

Ингредиенты: один килограмм брюшек сёмги, десять ложек соли, четыре ложки сахара.

Соль и сахар необходимо перемешать, и натереть смесью брюшки сёмги. Лист фольги расстилают, насыпают на него сахар и соль, сверху выкладывают рыбу, которую опять посыпают смесью, заворачивают её и ставят в холодильник на три дня. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике не более недели.

5. Засолка семги в маринаде

Ингредиенты: один килограмм сёмги, четыре горошины чёрного перца, три лавровых листа, пятьдесят граммов масла растительного, один репчатый лук, одна ложка уксуса.

Рыбу очищают и разделывают на филе, с которого аккуратно снимают кожу, и нарезают кусочками небольших размеров. Далее готовят рассол. Для этого в полулитрах холодной воды растворяют соль и получившимся маринадом заливают рыбу, сверху которой устанавливают гнёт. Сёмга должна постоять так полтора часа.

В один стакан холодной воды добавляют уксус и заливают ею рыбу, а через три минуты заливку сливают. Лук нарезают кольцами и вместе с лавровым листом и перцем кладут в растительное масло.

Филе вынимают из рассола и заливают новым маринадом. Через двадцать минут продукт готов к употреблению.

Домашняя засолка семги не представляет собой большого труда и не требует огромных затрат времени и сил. Следует отметить, что эта рыба содержит жирные кислоты, которые предупреждают развитие рахита, а также заболеваний сосудов и сердца. Используя один из понравившихся рецептов её засолки, можно получить полезный продукт, который будет отличаться великолепными вкусовыми качествами. Необходимо только правильно выбрать свежую рыбу. А для этого нужно смотреть за тем, чтобы жабры были светлого-розового цвета, глаза – прозрачными. Кроме того, при нажатии на кожу, она мгновенно должна возвращаться в прежнюю форму.

Как засолить сельдь в домашних условиях              Салат под шубой с малосольной семгой

Семга фаршированная шампиньонами                        Семга с брусникой

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




9 комментариев: Домашняя засолка семги

9
  • Рита:

    Спасибо за рецепты засолки сёмги. Мой муж просто обожает малосольные брюшка сёмги вместе с пивом. Особенно понравился быстрый способ засолки и засолка семги в рассоле. Рыба получается нежная, вкусная, пальчики оближешь..

  • Мариэль:

    Я никогда не покупаю уже готовую соленую семгу, а всегда делаю засолку семги в домашних условиях . тут я сама вижу какая куплена рыба для засолки, сколько ложу специй соли и пр. а магазинная семга не всегда бывает вкусной.

  • Ариадна:

    Девчонки скажите а какое время засолки семги? Сколько держать ее в маринаде? посолила вчера, а так хочется уже пробовать

  • Наташка:

    Ариадна, домашняя засолка семги длится от ваших вкусов. Если любите малосольную семгу, то на следующий день после соления рыбу можно кушать. Если предпочитаете посолонее, то можно выждать дня 3-4 и добавить больше соли при засолке сёмги.

  • Катя-Катерина:

    посол свежей семги у меня вообще ритуал. Люблю ее безумно, особенно малосольные брюшки, поэтому новый рецепт засолки брюшек семги пришелся кстати. Респект.

    • Олеська:

      Катерина привет, давно тебя не было видно :lol: :lol: :lol:
      Новогодничала?

  • Катя-Катерина:

    Олеська привет! да нет просто РЫБУ СОЛИЛА!!!!!! шучу :wink:

  • Майя:

    Девочки скажите рецепт засолки хребтов семги

  • Катя-Катерина:

    Все очень просто, солить хребты сёмги нужно так же как и брюшка в фольге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*