Семга является одной из самых вкусных красных рыб. Различные магазины на сегодняшний день предлагают данный продукт в готовом к употреблению виде, однако, его стоимость несколько высока. Поэтому можно приобрести замороженную или свежую рыбу, а изучив, как засолить семгу в домашних условиях, получить вкусное, а также очень полезное блюдо.
В настоящее время существует огромное количество способов засолки красной рыбы, но прежде чем приступить к этому, необходимо хорошо её вымыть, вытереть насухо, отрезать все лишнее: голову, плавники и хвост.
Рассмотрим несколько рецептов засолки семги в домашних условиях.
1. Семга сухого посола
Ингредиенты: одна крупная сёмга, две ложки крупной соли, одна ложка сахара, одна ложка чёрного молотого перца.
Тушку разделывают на филе с кожицей. Соль, сахар, а также перец перемешивают и натирают получившейся смесью рыбу с обеих сторон. После этого филе складывают пополам таким образом, чтобы кожа оставалась с наружной стороны. Подготовленный продукт заворачивают в марлю и ставят на двое суток в холодильник.
2. Семга маринованная
Ингредиенты: четыре филе сёмги, две головки репчатого лука; для маринада – по одной ложке соли и сахара, а также чёрного перца горошком, несколько лавровых листов, уксус, гвоздика и кориандр по вкусу.
Филе нарезают кусочками небольшого размера, всё складывают в банку, перекладывая нарезанным луком, после чего заливают остывшим маринадом. Емкость оставляют на три часа, после чего на сутки ставят в холодильник.
3. Быстрая засолка семги
Ингредиенты: один килограмм рыбы, половина ложки перца и три ложки соли.
Филе нарезают тонкими полосами, укладывают в посуду, засыпают солью и перцем, перемешивают и отставляют на час. По прошествии этого времени продукт можно употреблять в пищу.
4. Рецепт засолки брюшек семги
Ингредиенты: один килограмм брюшек сёмги, десять ложек соли, четыре ложки сахара.
Соль и сахар необходимо перемешать, и натереть смесью брюшки сёмги. Лист фольги расстилают, насыпают на него сахар и соль, сверху выкладывают рыбу, которую опять посыпают смесью, заворачивают её и ставят в холодильник на три дня. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике не более недели.
5. Засолка семги в маринаде
Ингредиенты: один килограмм сёмги, четыре горошины чёрного перца, три лавровых листа, пятьдесят граммов масла растительного, один репчатый лук, одна ложка уксуса.
Рыбу очищают и разделывают на филе, с которого аккуратно снимают кожу, и нарезают кусочками небольших размеров. Далее готовят рассол. Для этого в полулитрах холодной воды растворяют соль и получившимся маринадом заливают рыбу, сверху которой устанавливают гнёт. Сёмга должна постоять так полтора часа.
В один стакан холодной воды добавляют уксус и заливают ею рыбу, а через три минуты заливку сливают. Лук нарезают кольцами и вместе с лавровым листом и перцем кладут в растительное масло.
Филе вынимают из рассола и заливают новым маринадом. Через двадцать минут продукт готов к употреблению.
Домашняя засолка семги не представляет собой большого труда и не требует огромных затрат времени и сил. Следует отметить, что эта рыба содержит жирные кислоты, которые предупреждают развитие рахита, а также заболеваний сосудов и сердца. Используя один из понравившихся рецептов её засолки, можно получить полезный продукт, который будет отличаться великолепными вкусовыми качествами. Необходимо только правильно выбрать свежую рыбу. А для этого нужно смотреть за тем, чтобы жабры были светлого-розового цвета, глаза – прозрачными. Кроме того, при нажатии на кожу, она мгновенно должна возвращаться в прежнюю форму.
Как засолить сельдь в домашних условиях Салат под шубой с малосольной семгой
Семга фаршированная шампиньонами Семга с брусникой
Спасибо за рецепты засолки сёмги. Мой муж просто обожает малосольные брюшка сёмги вместе с пивом. Особенно понравился быстрый способ засолки и засолка семги в рассоле. Рыба получается нежная, вкусная, пальчики оближешь..
Я никогда не покупаю уже готовую соленую семгу, а всегда делаю засолку семги в домашних условиях . тут я сама вижу какая куплена рыба для засолки, сколько ложу специй соли и пр. а магазинная семга не всегда бывает вкусной.
Девчонки скажите а какое время засолки семги? Сколько держать ее в маринаде? посолила вчера, а так хочется уже пробовать
Ариадна, домашняя засолка семги длится от ваших вкусов. Если любите малосольную семгу, то на следующий день после соления рыбу можно кушать. Если предпочитаете посолонее, то можно выждать дня 3-4 и добавить больше соли при засолке сёмги.
посол свежей семги у меня вообще ритуал. Люблю ее безумно, особенно малосольные брюшки, поэтому новый рецепт засолки брюшек семги пришелся кстати. Респект.
Катерина привет, давно тебя не было видно 😆 😆 😆
Новогодничала?
Олеська привет! да нет просто РЫБУ СОЛИЛА!!!!!! шучу 😉
Девочки скажите рецепт засолки хребтов семги
Все очень просто, солить хребты сёмги нужно так же как и брюшка в фольге.