Те, кто любят пироги, часто жалуются, что не любят готовить их сами, поскольку это длительный и не всегда успешный процесс. Но это заблуждение. Существует множество способов сделать быстрое тесто на дрожжах. Главное, чтобы дрожжи были хорошими и свежими, правильно подготовить все ингредиенты и не бояться.

Первый способ — почти классический. Это практически хлебное несдобное тесто. Нужно взять два стакана простой воды и подогреть ее, чтобы она была чуть теплее парного молока. Теперь добавить туда неполную чайную ложку соли, столовую ложку сахарного песка и хорошо размешать до полного растворения. Далее добавить половину маленького пакетика сухих дрожжей, еще раз размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на полчаса.

За это время дрожжи начнут «работать» и смесь запенится. Как только это случится, добавить в жидкость две столовые ложки постного масла, пол чайной ложки соды и начинать всыпать обязательно просеянную муку. Лучше всего положить сначала стакан муки и хорошенько взбить венчиком (не миксером) до полного растворения комочков. Далее, продолжая интенсивно мешать, засыпать понемногу муку до тех пор, пока не получится довольно плотное, но не крутое тесто, которое можно месить руками. Теперь выложить тесто на доску, обильно посыпанную мукой, и вымесить, пока не перестанет прилипать к рукам.

Накрыть тесто полотенцем и еще оставить в теплом месте примерно на 30-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Все, теперь тесто готово. Из него можно делать и печеные и жареные изделия. Можно просто испечь хлеб или булочки, плюшки, жареные пончики и лепешки, пирожки, словом, на любой вкус.

Другой способ — совсем быстрый. Единственный недостаток такого теста это то, что изделия из него не будут такими же вкусными на следующий день. Поэтому и готовить следует столько, сколько нужно на один раз.

Итак, в молоко, обязательно подогретое, добавить соль, сахар и дрожжи, хорошо размешать. Влить растопленный маргарин или сливочное масло. Хотя можно обойтись и растительным маслом — не принципиально. Туда же вбить яйцо, все размешать и добавить муку, сколько возьмет, чтобы получилось не крутое тесто. Вымесить руками на доске и оставить в теплом месте, накрытое тканью, подниматься. Минут через 30-40 тесто станет больше примерно раза в два. И еще оно станет более мягким. Можно и не подбавлять больше муки, в этом случае готовые изделия будут более пышными, но их труднее будет разделывать, особенно для выпечки. Поэтому лучше все же добавить немного муки, вымесить хорошенько и тогда тесто будет более податливым и упругим.

Еще один способ. Он мало чем отличается от предыдущего, кроме того, что вместо молока следует использовать рассол от квашеной капусты или картофельный отвар. Тесто, приготовленное по этому рецепту получается пышным, мягким, годится и для жарки, и для выпечки.

Словом, идея быстрого теста у всех рецептов одинакова. При таких способах зреет оно скоро, но и есть недостаток: изделия из него хороши только в свежеприготовленном виде. Так что не стоит бояться дрожжевого теста, его совсем не сложно сделать самостоятельно.

Хозяйке на заметку:

Еще один способ быстрого приготовления дрожжевого теста вы найдете по ссылке: тесто на кефире для пирожков, на сайте Тестосам, название которого говорит само за себя.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!