Облепиха — это заповедная ягода сибирских лесов, которая обрела популярность только 20 — 25 лет назад. Садоводы обратили внимание на лечебные свойства этого растения и стали повсеместно разводить его.
Облепиха имеет в своем составе огромное число витаминов, органические и дубильные вещества. Настой ягод и сок облепихи помогает справиться с малокровием, болями в желудке, лиственный настой — при ревматизме и подагре. Увар семян облепихи используют как неплохое слабительное.
В книгах о здоровом питании имеется множество рецептов варенья из облепихи. Здесь представлены два самых вкусных и полезных способа приготовления облепихового варенья.
Первый способ.
Для этого варенья необходимо:
Перебранные и промытые плоды, нужно залить горячей сахарной жидкостью и оставить в холодном помещении на три-четыре часа. Потом отделить сахарную жидкость от ягод, подождать пока дойдет до кипения, и снять с огня. После, в остуженную сахарную жидкость положить ягоды и готовить на слабом огне
Второй способ.
При приготовлении варения понадобится:
Плоды облепихи, собранные до первых морозов, помыть, просушить и положить в кастрюлю или железную чашку. Посыпать их сахаром и поставить в студеное помещение на 9 -10 часов.
Когда сладкая жидкость скроет ягодки, отделить ее и довести до кипения. В кипящий раствор сахара долями опустить облепиху и варить до конечной готовности.
Используя данные рецепты можно приготовить вкусное и полезное облепиховое варенье, которое полюбится и детям и их родителям.