Лето — пора отдыха, поездок на природу. И, конечно же, пора шашлыков! Но, к сожалению, далеко не все мужчины умеют грамотно подготавливать (да и, собственно, жарить тоже) мясо для шашлыка. В этой статье я опишу способ, которым пользуюсь я сам и поверьте, все, кто пробовал — в восторге!
Начнём с того, что каждое мясо маринуется по разному. В этой статье будет приведён рецепт мариновки свинины. Желательно обрезать кожу и жир, чтобы у нас осталось чистое филе. Режем филе средними кусками (естественно такими, чтобы было удобно насаживать на шампур). Порезали? Приступаем к мариновке!
Ингредиенты:
Сразу хочу сказать, что от уксуса стоит отказаться. Пивом заливать свинину тоже не стоит — мясо будет неприятно горчить.
Приступим. Выкладываем мясо в большую миску. Далее режем лук большими широкими кольцами и закидываем к мясу. Всё это обильно поливаем майонезом и кетчупом (желательно чили). Далее отправляем средний по величине лавровый листик. Также можно добавить 2-3 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока — он сделает свинину ещё нежнее. Далее добавляем соль и перец согласно своим вкусовым предпочтениям. Для получения более пикантного аромата можно добавить немного приправы из разряда универсальных (типа «10 овощей»). Всё это дело тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место, но не в холодильник.
Свинина должна мариноваться таким образом примерно 8 часов. Жарить желательно не на огне, а на углях, а притушивать огонь можно не водой, а оставшимся маринадом. И постарайтесь использовать шампуры с деревянной ручкой — они гораздо удобнее и безопаснее, чем с обычной металлической.
Да, небольшая оговорка — данный способ ещё отлично подходит для куриного мяса, но в этом случае лавровый лист класть не надо — уж сильно его вкус впитывается в мясо.
Попробуйте, вам понравится!