Пишевое отравление

Многие задумываются над вопросом, что делать при отравлении пищей? К счастью, тошнота, рвота, боль в желудке могут пройти сами собой в течение двух – пяти дней. Вот почему «жертвы» пищевого отравления не любят обращаться к врачу и уповают на народные средства самолечения. Мы не отрицаем полезность некоторых трав, натуральных средств и проверенных временем способов лечения, но всё-таки рекомендуем обратиться к врачу, если ваше состояние не улучшилось в течение недели, сохраняется высокая температура, а также рвота и понос более двух дней.

Что делать при отравлении пищей, если заболевший – ребёнок или пожилой человек? В таком случае квалифицированная медицинская помощь просто обязательна, поскольку банальное пищевое отравление может вызвать осложнения из-за нехватки у организма ресурсов для борьбы с болезнью.

Ускорить сроки излечения при отравлении могут: употребление больших объёмов жидкости, непродолжительные  сеансы  голодания, соблюдение постельного режима и приём эффективных энтеросорбентов. Врачи рекомендуют принимать активированный уголь 3-5 гр. – 4 раза в течение часа с интервалом 15 минут, витамин С – два раза через каждый час, или сразу использовать препарат, сочетающий в себе свойства активированного угля и витамина С, например, энтеросорбент на натуральном сырье Энтегнин-Н.

Энтегнин-Н, энтеросорбент на основе гидролизного лигнина – продукта переработки целлюлозы, также рекомендуется употреблять при особых видах пищевых отравлений: отравлении грибами, мясом и мясными продуктами, рыбой, овощами и фруктами, поскольку его дозировка и удобная форма выпуска позволяют быстро избавиться от тяжёлых симптомов: тошноты, рвоты, судорог, вызванных воздействием токсинов на организм. Ощутив сухость во рту, слабость и первые рвотные позывы, лучше сразу примите энтерсорбент, пока яд не успел в больших количествах попасть в организм , не начал участвовать в процессе всасывания и не смог еще нарушить работу внутренних органов.

Особую осторожность следует проявлять при отравлении грибами, рыбой или незнакомыми плодами, например, во время отдыха в тропических странах. Действие яда может быть замедленно. Так, о том, что вы отравились мухомором, вы узнаете через полчаса, а бледными поганками – только через семь часов.

Если с грибами многие всё-таки стараются быть аккуратными, не собирая, например, старые или незнакомые грибы, и избегать случаев отравления, то, что делать при отравлении пищей в незнакомой стране: фруктами и овощами многие не знают и начинают паниковать. В таком случае, каждому путешественнику следует дать совет подробнее изучать особенности национальной кухни в стране, которую они намереваются посетить, не покупать подозрительно-дешёвые фрукты у уличных торговцев,  не поддаваться на их уговоры — попробовать прямо на рынке немытыми и внимательнее подбирать содержимое своей дорожной аптечки, не забывая положить в неё эффективный энтеросорбент.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!