На чем мы остановились? А, вас усадили на удобное место и предложили, скажем, «сок». Вы наслаждаетесь минутой отдыха, беседуете с хозяевами, выпиваете бокал «сока» и не успеваете оглянуться, как ваш бокал… снова полный! Это еще один момент местного колорита. Если вы допили свой бокал, значит, вы собрались уходить, а это, опять же не принято. Лучше потягивать не спеша. Если у хозяйки есть какие-то десерты, они тоже подаются к напитку, а не к кофе, как это принято в России.

Кофе – тоже отдельная тема для разговора о напитках. Сербы говорят «Если ты не можешь сделать для себя паузу на кофе, то зачем тебе такая жизнь?» Кофе здесь пьют очень медленно, среднего размера чашку средний серб может пить за разговором почти час. И это правда. Кофе – это некий волшебный ароматный фон, сопровождающий паузы, которые вы делаете для себя, чтобы насладиться встречей, общением или, реже, минутой уединения. Реже, потому что сербы действительно редко пьют кофе «сами», то есть, в одиночестве. Если кто-то из сербов приглашает вас пообщаться, он пригласит «на кофе».

В заключение обязательно несколько слов о том, как «по-сербски» принято поднимать бокалы (или стопки) с алкогольными напитками. Здесь нет разнообразия тостов, самый распространенный тост – «живели!» с ударением на первый слог. Это пожелание жить, жить в здоровье и счастье. Поднимая свой бокал, обязательно встретьтесь глазами со всеми, кто тоже поднял бокалы, с кем вы «чокаетесь». Этим вы говорите, что вам можно доверять, и что вы также доверяете людям, с которыми вы сейчас вместе. Вам понравилось? Живели!

В начало статьи: Что вам нальют в гостях у серба?



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!