Человек, на протяжении всей жизни, всегда и во всех сферах жизни стремиться к чему-то новому. Так же и в кулинарии. В приготовлении еды тоже есть свои нововведения и свои законы. С каждым годом кухня становится более современной и мобильной. Даже, если вернуться в двадцатый век и посмотреть на кухню того времени, то она никак не может сравниваться с современной кухней. Да, может быть, названия блюд, технология их приготовления и некоторое оборудование не поменялось с тех времён, но стоит заметить, что возникло такое направление, как молекулярная кухня или же появилось новое оборудование для ресторанов и домашних кухонь: пароконвектоматы, вакууматоры, не говоря уже о холодильном оборудовании, и многое другое.

Раньше основным, да и главным, стандартом в кулинарии были: ГОСТ и сборник рецептур. В 21 веке к ним ещё и добавились стандарты WorldSkills.

Интересно наблюдать за ходом эволюции кулинарии в мире. Первым прорывом в кухонном деле было изобретение выпечки, тостов и так далее, но затем после булок придумали пиво. Только в 1568 году пиво начали разливать по бочкам. Затем стали варить сыр и делать творог. После этого человек научился, как ни странно, варить суп. Далее люди начали пить чай. Появляется шоколад и употребляется в пищу в частном порядке. Это в 1849 году человек догадался его упаковывать и распространять, как лакомство, позже появится молочный шоколад. Примерно в 1200 году человек впервые изготовил «конфеты». Но для всеобщего употребления их производство наладилось лишь в 19 веке.

В 1000 году до н.э. человек впервые засолил огурцы. Далее в Риме было изобретено мороженное, но это было не совсем мороженное, а замороженный фруктовый или ягодный сок. Позже в Китае изобрели настоящее мороженное. Технология приготовления была точно такая же, как и в Риме, только к замороженному соку прилагалось заморозить еще и молоко. Первое же современное мороженное было выпущено во Франции в 1769. А вафельные стаканчики появились для него уже в США в 1904 году. В связи с появлением электричества появляются и холодильники, тем самым открывается новое направление в кулинарии — производство полуфабрикатов.

Можно сделать вывод, что человек все большие открытия в кулинарии делает за счёт науки. А основу в приготовлении пищи человек заложил ещё до начала нашей эры.

Обычная хозяйка в доисторические времена могла испечь подобие хлеба, только разведя костёр и поставить на него камень. Ведь, для того, чтобы испечь, нужна горячая поверхность. Ей нужно было помолоть муку. Соединить с водой и затем только выпекать нужное изделие.

Современной женщине не требуется выполнять такое множество работы. Ей нужно только засыпать все ингредиенты в хлебопечку и включить необходимые кнопки. А можно просто сходить в магазин, где можно купить уже заранее испечённый на производстве — свежий и румяный хлеб.

С развитием технологий всё стало намного проще. Но это не заходила речь о ресторанной еде. Там ещё куда более интересная история.

Ресторанная еда – это представление подачи блюда, даже есть рестораны с демонстрацией приготовления пищи. Это, прежде всего, игра красок вкуса, цвета и запаха блюда, ну и процесс приготовления.

Также всякому человеку знакомая еда Fast food (Жирная еда). Такое кушанье можно встретить в уличных киосках. Ее назначение — быстро и сытно накормить человека. Злоупотреблять ею не нужно, так как это приведет организм к ожирению. Но если человек далеко от дома (в другом городе), то такая пища не навредит здоровью. Негативно скажется она на детях или людях, которые на долгие годы заменили обед фастфудом.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!