Человек, на протяжении всей жизни, всегда и во всех сферах жизни стремиться к чему-то новому. Так же и в кулинарии. В приготовлении еды тоже есть свои нововведения и свои законы. С каждым годом кухня становится более современной и мобильной. Даже, если вернуться в двадцатый век и посмотреть на кухню того времени, то она никак не может сравниваться с современной кухней. Да, может быть, названия блюд, технология их приготовления и некоторое оборудование не поменялось с тех времён, но стоит заметить, что возникло такое направление, как молекулярная кухня или же появилось новое оборудование для ресторанов и домашних кухонь: пароконвектоматы, вакууматоры, не говоря уже о холодильном оборудовании, и многое другое.

Раньше основным, да и главным, стандартом в кулинарии были: ГОСТ и сборник рецептур. В 21 веке к ним ещё и добавились стандарты WorldSkills.

Интересно наблюдать за ходом эволюции кулинарии в мире. Первым прорывом в кухонном деле было изобретение выпечки, тостов и так далее, но затем после булок придумали пиво. Только в 1568 году пиво начали разливать по бочкам. Затем стали варить сыр и делать творог. После этого человек научился, как ни странно, варить суп. Далее люди начали пить чай. Появляется шоколад и употребляется в пищу в частном порядке. Это в 1849 году человек догадался его упаковывать и распространять, как лакомство, позже появится молочный шоколад. Примерно в 1200 году человек впервые изготовил «конфеты». Но для всеобщего употребления их производство наладилось лишь в 19 веке.

В 1000 году до н.э. человек впервые засолил огурцы. Далее в Риме было изобретено мороженное, но это было не совсем мороженное, а замороженный фруктовый или ягодный сок. Позже в Китае изобрели настоящее мороженное. Технология приготовления была точно такая же, как и в Риме, только к замороженному соку прилагалось заморозить еще и молоко. Первое же современное мороженное было выпущено во Франции в 1769. А вафельные стаканчики появились для него уже в США в 1904 году. В связи с появлением электричества появляются и холодильники, тем самым открывается новое направление в кулинарии — производство полуфабрикатов.

Можно сделать вывод, что человек все большие открытия в кулинарии делает за счёт науки. А основу в приготовлении пищи человек заложил ещё до начала нашей эры.

Обычная хозяйка в доисторические времена могла испечь подобие хлеба, только разведя костёр и поставить на него камень. Ведь, для того, чтобы испечь, нужна горячая поверхность. Ей нужно было помолоть муку. Соединить с водой и затем только выпекать нужное изделие.

Современной женщине не требуется выполнять такое множество работы. Ей нужно только засыпать все ингредиенты в хлебопечку и включить необходимые кнопки. А можно просто сходить в магазин, где можно купить уже заранее испечённый на производстве — свежий и румяный хлеб.

С развитием технологий всё стало намного проще. Но это не заходила речь о ресторанной еде. Там ещё куда более интересная история.

Ресторанная еда – это представление подачи блюда, даже есть рестораны с демонстрацией приготовления пищи. Это, прежде всего, игра красок вкуса, цвета и запаха блюда, ну и процесс приготовления.

Также всякому человеку знакомая еда Fast food (Жирная еда). Такое кушанье можно встретить в уличных киосках. Ее назначение — быстро и сытно накормить человека. Злоупотреблять ею не нужно, так как это приведет организм к ожирению. Но если человек далеко от дома (в другом городе), то такая пища не навредит здоровью. Негативно скажется она на детях или людях, которые на долгие годы заменили обед фастфудом.

4 (80%) проголосовало 1



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*