Фенхель: все о применении, полезных и вредных свойства

Фенхель – это растение, похожее на укроп, отсюда и другое, «народное» название – аптечный укроп. Его используют как в кулинарии, так и в медицине, и даже в косметологии уже очень много лет. В длину он может быть около двух метров, цветение растения приходится на июль или август, а вот плоды появляются ближе к сентябрю, дикий фенхель растет в Крыму и на Кавказе. Плоды содержат огромное количество эфирного и жирного масла, полезны и семена, ведь в них – витамины А, С, Е, также в составе фолиевая кислота, натрий, калий, кальций и железо.

Применение фенхеля в различных целях актуально и в наше время. Благодаря пряному аромату и сладковатому вкусу, его используют для приготовления кондитерских изделий, ликеров, добавляют в маринады для салатов, листьями украшают блюда и просто вместо укропа кидают в супы.

К тому же фенхель используют в фармацевтике, поскольку он обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим и антибактериальным эффектом, оказывает противорвотное и отхаркивающее действие, улучшает пищеварение, избавляет от боли в желудке, нормализует давление, регулирует ритм биения сердца, помогает защитить клетки печени от разрушения, очищает и тонизирует кожу, помогает желудку вырабатывать сок.

Говорят, что некоторые компоненты фенхеля действуют еще и как женский половой гормон, то есть с его помощью можно регулировать женский цикл и кормления грудью: усиливает производство эстрогена и грудного молока. Нередко фенхель употребляют и при похудении, он убивает чувство голода, помогает расслабиться и успокоиться. Благодаря мочегонному эффекту из организма выводится излишняя жидкость и устраняется отечность. Плоды фенхеля помогают вывести из организма шлаки и токсины. Эфирное масло фенхеля считается одним из лучших для массажа, во-первых, помогает в борьбе с целлюлитом, во-вторых, после применения кожа становится гладкой и упругой.

Врачи назначают лекарственные препараты на основе фенхеля при панкреатите, анемии, уролитиазе, насморке, депрессии, бронхите, кишечных коликах, воспалении глаз, повышенной нервозности, вегетососудистой дистонии, стенокардии, интоксикации, при язвах во рту и гнойниках на коже и т. п. Корейские медики приписывают его при высокой температуре. Обычно его заваривают и пьют как чай. Иногда масло фенхеля добавляют к иным лекарствам, дабы создать приятный вкус.

В России и странах СНГ активно применяют в лечебных и косметических целях такие средства из фенхеля:

— плоды фенхеля;

— «вода укропная» – водная эмульсия укропного (фенхелевого) масла, широко используется в педиатрии;

— Масло фенхеля – при болезнях желудка;

— анитин – спазмолитик;

— ветрогонный сбор – в него входит, кроме фенхеля, ромашка, мята и корень валерианы.

Но, несмотря на все положительные качества этого растения, увлекаться им тоже нельзя, ведь передозировка может вызвать тошноту, рвоту, диарею и аллергические высыпания на теле. Также его не рекомендуют употреблять без специального назначения врача, особенно детям, беременным или кормящим женщинам и людям, страдающим эпилепсией.

В общем, растение очень полезное, но в то же время применение фенхеля без врачебной консультации может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм человека.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!