Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Нино Катамадзе –великолепная грузинская джазовая певица и композитор, одна из самых ярких фигур в жанре world-music. Ее музыка близка и понятна любому, ее ...

Нино Катамадзе –великолепная грузинская джазовая певица и композитор, одна из самых ярких фигур в жанре world-music. Ее музыка близка и понятна любому, ее ощущаешь на эмоциональном уровне. Это тонкие нити человеческих чувств, легкий этноджаз, пропитанный грузинским колоритом. В одном из своих интервью Нино Катамадзе поделилась своим секретом приготовления грузинского чахохбили. Я часто готовлю это блюдо по рецепту певицы и, надо сказать, с неизменным с успехом. Впрочем, вы можете приготовить его и по другому рецепту, например: чахохбили из курицы от Сергея Джуренко.

Для приготовления чахохбили по рецепту Нино нужны:

  • курица
  • лук
  • сливочное масло
  • болгарский перец трех разных цветов
  • помидоры
  • орехи фундук
  • сметана
  • чеснок, кинза и зеленый острый перец.
Вот как описывает процесс приготовления сама Нино Катамадзе

Все ингредиенты и посуду подготавливаю заранее – мне так удобнее. Всё мою, режу, шинкую, все под рукой, перед глазами.

Очень важно, чтобы курица была нарезана красиво. Острым ножом режу ее на равные по размеру аккуратные кусочки; чтобы получились гладкие края, обрезаю кожу и лохмотья жира – нигде ничего не должно торчать. Варю до полуготовности – кладу в кипяток и первую воду сливаю. Это делается и для гигиены, и для вкуса, и для эстетики.

Потом снова заливаю кипятком и продолжаю варить – курица должна быть уже мягкая, но все еще слегка пружинить.

Потом в сухую разогретую кастрюлю кладу куски курицы, слегка обжариваю и высыпаю мелко нарезанный лук—много! Допустим, курица где-то килограмм с небольшим — на нее нужно четыре крупные луковицы, можно пять. И тут (обратите внимание) кладу кусочек сливочного масла, потому что три вкуса – куриный жир, лук и масло – создают вместе очень гармоничный аккорд.

Пока лук тушится, я никуда не отхожу, все время помешиваю, чтобы он хорошенько протушился, но не зажарился. Он становится прозрачным, может быть, слегка румяным. У меня уже подготовлен нарезанный болгарский перец трех разных цветов – красный, желтый, зеленый, это очень красиво. Высыпаю в кастрюлю, перемешиваю, жду.

Приступаю к помидорам. Помидоры нужны наши розовые, кедские, три штуки – спелые, не самые крупные. Кладем в кипяток, потом обдаем холодной водой, снимаем кожу и натираем на терке. Заливаем в кастрюлю, перемешиваем, ждем, пока закипит, а тем временем… сюрприз! Я кладу орехи. Да, орехи – в чахохбили! Хотели же фирменное блюдо от Катамадзе? Я обожаю орехи, но сюда кладу не грецкие, а фундук, только сначала их надо прокалить на сухой сковородке, когда остынут, пальцами отшелушить кожицу и смолоть в блендере почти в пудру.

Орехов сколько? Граммов двести, нет, лучше двести пятьдесят!

И вот у нас почти совсем готовое чахохбили. Высыпаю туда молотые орехи, перемешиваю, даю закипеть.

Тут же большую банку сметаны – 400 граммов – всю выливаю в кастрюлю, перемешиваю. Довожу до кипения – огонь не бешеный, а просто ровный, средний. В ступке толку чеснок, кинзу и зеленый острый перец – стучу тщательно, но быстро, потому что скоро финал!

Выскребаю из ступки смесь ложкой, кладу в кастрюлю, перемешиваю, солю. И наконец, приближается фейерверк: ставлю рядом с кипящей кастрюлей блюдо с десятком яиц и поочередно разбиваю яйца в чахохбили. Быстро, быстро. Жду, пока яйца сварятся: кому-то нравятся яйца всмятку, кому-то – вкрутую. Это неважно, главное – вся толпа моих голодных гостей будет накормлена, и все в восторге.

А как красиво, какие насыщенные, яркие, жизнерадостные тона! А пахнет так, что запоешь! Выношу чахохбили на большом глубоком блюде, чтобы на всю комнату сияли оранжевые и красные цвета.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!