Рыбные блюда занимают достойное место, как в повседневном, так и в праздничном меню. И это вполне оправдано, ведь рыбные блюда очень полезны и вкусны. То что употребление рыбы необходимо для нашего здоровья – факт достоверный и доказанный. Взять хотя бы всем известную рыбу – горбушу, названную так из-за своеобразного внешнего вида, не все догадываются какой набор витаминов и микроэлементов в ней содержится, в химическом составе горбуши обнаружены витамины группы В, Е и А, йод, железо, кобальт, марганец, никель, фтор и многое другое. Кроме того морская рыба является источником омега – 3 жирных кислот, так необходимых нашему организму.
Предлагаемый рецепт приготовления горбуши под сырной корочкой достаточно прост, не требует особенного набора продуктов и вполне подойдёт для торжественного случая.
Для этого нам потребуется:
Горбушу почистить и порезать небольшими кусочками, лук порезать не очень тонкими полукольцами, морковку потереть на крупной тёрке. Приготовление горбуши под сырной корочкой не займёт много времени. Лук и морковь пассировать в растительном масле до золотистой корочки. В глубокую сковороду укладываем слоями:
1 слой – пассированный лук и морковь
2 слой – рыба
Полить половиной стакана томатного сока. Немного посолить.
3 слой – пассированный лук и морковь
4 слой – рыба
5 слой – оставшийся лук и морковь.
Вылить оставшийся томатный сок, немного посолить с учётом того, что часть уже посолена, поперчить. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут. Сыр потереть на мелкой тёрке, посыпать горбушу сыром, и готовить ещё пять минут, пока сыр полностью не расплавится. Подавать, украсив зеленью и маслинами. Это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому многие предпочитают есть его остывшим.
Как готовить горбушу с сыром, если времени совсем не осталось, и гости на пороге? Можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого очищенную и порезанную рыбу положите в посуду для СВЧ – печи, посолите, поперчите, добавьте специй, и готовьте на максимальной мощности 5-7 минут, после чего посыпьте тёртым сыром и ещё на 20 секунд в микроволновку. Украсить такое блюдо можно дольками лимона и петрушкой.
Вообще у морской рыбы много почитателей, потому что в отличии от речной, она не имеет ярко выраженного «рыбного» запаха, и косточек в ней меньше. А огромное количество самых разнообразных рыбных блюд, не оставят равнодушным даже самого заядлого противника рыбы.
Приятного аппетита!