Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Рыбные блюда занимают достойное место, как в повседневном, так и в праздничном меню. И это вполне оправдано, ведь рыбные блюда очень полезны и вкусны. То что ...

Рыбные блюда занимают достойное место, как в повседневном, так и в праздничном меню. И это вполне оправдано, ведь рыбные блюда очень полезны и вкусны. То что употребление рыбы необходимо для нашего здоровья – факт достоверный и доказанный. Взять хотя бы всем известную рыбу – горбушу, названную так из-за своеобразного внешнего вида, не все догадываются какой набор витаминов и микроэлементов в ней содержится, в химическом составе горбуши обнаружены витамины группы В, Е и А, йод, железо, кобальт, марганец, никель, фтор и многое другое. Кроме того морская рыба является источником омега – 3 жирных кислот, так необходимых нашему организму.

Предлагаемый рецепт приготовления горбуши под сырной корочкой достаточно прост, не требует особенного набора продуктов и вполне подойдёт для торжественного случая.

Для этого нам потребуется:

  • - 2 среднего размера горбуши
  • - 200 г твёрдого сыра
  • - 2 крупных моркови
  • - 3 головки лука
  • - 200 г томатного сока
  • - соль, перец, зелень
  • - чёрные маслины
  • - растительное масло
Способ приготовления:

Горбушу почистить и порезать небольшими кусочками, лук порезать не очень тонкими полукольцами, морковку потереть на крупной тёрке. Приготовление горбуши под сырной корочкой не займёт много времени. Лук и морковь пассировать в растительном масле до золотистой корочки. В глубокую сковороду укладываем слоями:

 1 слой – пассированный лук и морковь

 2 слой – рыба

Полить половиной стакана томатного сока. Немного посолить.

 3 слой – пассированный лук и морковь

 4 слой – рыба

 5 слой – оставшийся лук и морковь.

Вылить оставшийся томатный сок, немного посолить с учётом того, что часть уже посолена, поперчить. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 30 минут. Сыр потереть на мелкой тёрке, посыпать горбушу сыром, и готовить ещё пять минут, пока сыр полностью не расплавится. Подавать, украсив зеленью и маслинами. Это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому многие предпочитают есть его остывшим.

Как готовить горбушу с сыром, если времени совсем не осталось, и гости на пороге? Можно воспользоваться микроволновой печью. Для этого очищенную и порезанную рыбу положите в посуду для СВЧ – печи, посолите, поперчите, добавьте специй, и готовьте на максимальной мощности 5-7 минут, после чего посыпьте тёртым сыром и ещё на 20 секунд в микроволновку. Украсить такое блюдо можно дольками лимона и петрушкой.

Вообще у морской рыбы много почитателей, потому что в отличии от речной, она не имеет ярко выраженного «рыбного» запаха, и косточек в ней меньше. А огромное количество самых разнообразных рыбных блюд, не оставят равнодушным даже самого заядлого противника рыбы.

Приятного аппетита!

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




5.0 5.0 1.0 60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*