На подготовку это вкусного и сытного блюда потребуется не более 40 минут и еще столько же — на запекание.
Чтобы получилось 4 порции, нужно взять:
Вырезку нужно зачистить, обрезать края, так чтобы она была примерно одинаковой толщины по всей длине куска. Натертое солью и перцем мясо быстро обжарить на сухой, раскаленной сковороде. Образующаяся корочка сохранит его сочным. В сотейнике при постоянном помешивании пассеруются измельченные лук и чеснок. Туда же выкладываются мелко порезанные грибы и тимьян. После того, как жидкость испарится, добавляют херес, а через минуту – сливки и панировочные сухари. Луково-грибную пережарку нужно посолить, добавить перец и снять с огня.
На середину тонко раскатанной полоски теста выложить немного грибов, а на них обмазанное паштетом и пассеровкой мясо. Мясо внахлест накрывается тестом и защипывается с торцов. Получившийся «короб» укладывают на противень швом вниз, тесто смазывают яичным желтком. Сверху нужно сделать надрезы в трех местах, как на батоне. Мясо запекается в предварительно разогретом духовом шкафу при 200 градусах 40 минут.
Готовую говядину выкладывают на сервировочное блюдо и разрезают ломтями. Получившееся блюдо годится для праздничного стола. К нему можно подать соус из красного вина. Для его приготовления используют оставшиеся обрезки мяса, лук шалот, молотый черный перец, лавр, тимьян. В обжаренные кусочки мяса добавляют остальные ингредиенты и через 5 минут вливают вино. Продолжают обжаривание до почти полного испарения вина. Затем вливают куриный бульон и варят около часа до загустения. Получившийся густой соус нужно процедить и посолить. Можно также подавать блюдо со сметанным хреном (смешать 1 ложку натертого хрена с 1 стаканом нежирной сметаны).