Рассыпчатая, ароматная, сытная каша. Готовится довольно долго, но на вкус сильно отличается от каши, приготовленной на плите. Нужно заметить, что в отличии от гречки, варёной на плите, при тушении в духовке приходится наливать больше воды, иначе каша получится слишком сухой на вкус.
Необходимые ингредиенты:
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на средней тёрке. Мясо порежьте кусочками и перемешайте с овощами и молотым перцем. В глиняный горшок влейте 0,5 стакана кипятка и выложите мясо с овощами. Закройте горшок крышкой. Если крышки нет, то затяните фольгой в 2 слоя. Поставьте в холодную духовку. Температуру выставите на 220-230 C.
Тушите мясо примерно 1 час — 1 час 15 минут. Достаньте горшок из духовки. Духовку не отключайте. Положите промытую гречку в горшок.
Влейте 1,2-1,5 литра кипятка, положите соль и сливочное масло. Перемешайте. Горшок опять закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на 30 минут. Огонь выключите, но горшок оставьте в остывающей духовке ещё на 20 минут.
Приятного аппетита!