Человечество еще со времен неолита научилось выращивать и содержать гусей в домашних условиях. Кроме того, люди в настоящее время употребляют в пищу не только гусиное мясо, но и яйца этих птиц. Однако среди специалистов бытует огромное количество мнений на этот счет. Кто-то утверждает, что гусиные яйца категорически нельзя употреблять в пищу, другие – с этим не согласны. Попытаемся разобраться в чем польза и вред гусиных яиц.

Итак, для начала нужно отметить, что гуси несутся намного реже, чем, к примеру, куры. Во-вторых, яйца этой птицы имею довольно специфический вкус и запах, что не каждому придется по нраву. Не каждый человек сможет приготовить гусиные яйца так, что блюдо понравится близким и родным, например. По этой причине данный продукт принято использовать в кондитерстве с большой осторожностью. В данном случае очень важно питание птицы. От качества пищи гусей зависит вкус их яиц. И еще один момент относительно того, можно ли есть гусиные яйца.

Почему вообще такой вопрос возникает? Все дело в том, что гуси – это птицы, которые не отличаются особой чистоплотностью. Кроме всего этого, так как гусиные яйца гораздо крупнее куриных, к примеру, поры на них намного больше, чем в первом случае. Через достаточно прочную скорлупу, точнее, именно через эти мелкие отверстия в ней внутрь яйца попадает множество опасных для человеческого организма бактерий. Это, прежде всего, относится к сальмонелле. Если говорить о таком продукте, как яйцо гусиное инкубационное, то степень заражения партии яиц может быть снижена на восемьдесят процентов. Такие гусиные яйца заслуживают большего доверия со стороны потенциального потребителя.

Безусловно, яйца здоровой птицы такого вида для человека очень полезны. В этом продукте велико содержание всех необходимых веществ для развития организма. Однако стоит учитывать не только условия содержания птицы, но и ее возраст, породу и многое другое. Вообще гусиные яйца гораздо тяжелее перепелиных и куриных. Такой ценный продукт богат жирами. А вот что касается количества воды в гусиных яйцах, то ее в них намного меньше, чем, например, в куриных.

Для того чтобы приготовить гусиные яйца, вам потребуется небольшая емкость и вода. Помните, так как этот продукт обладает достаточно большими размерами (вес гусиного яйца может достигать двухсот пятидесяти грамм), варить его нужно дольше. Обычно яйца варятся в кипящей воде не более двадцати минут. Других отличий в приготовлении именно этого вида яиц домашней птицы нет. Стоит отметить, что не нужно экспериментировать, если не имеете абсолютно никакого представления о том, как готовые гусиные яйца вообще выглядят. Сырые яйца гусей употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По статистике, более семидесяти процентов заболевших сальмонеллезом людей недавно употребляли в пищу сырые яйца, в том числе и гусиные.

Гусиные яйца не стоит давать маленьким детям. Наверное, каждая мамочка знает о том, что даже куриные яйца считаются сильными аллергенами для грудных детей и малышей до полутора лет. Гусиные лучше вообще не вводить в рацион ребенка до школьного возраста.

В заключении хотелось бы напомнить еще раз основные пункты о яйцах гусей, которые были описаны выше в статье:

— они намного опаснее для здоровья человека, так как при употреблении этого продукта риск заражения сальмонеллой возрастает в несколько раз;

— готовить гусиные яйца нужно с осторожностью, варите их дольше, и не употребляйте в сыром виде;

— не рекомендуется давать детям дошкольного возраста;

— собирать их нужно как можно раньше, так как через три часа после высиживания все бактерии и вредные микроорганизмы проникают через скорлупу, становясь просто напросто недоступными для различных дезодорирующих средств;

— приобретайте данный продукт инкубационного типа. Он проходит специальную обработку, что исключает существование предыдущего пункта.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!



Один комментарий: Гусиные яйца польза и вред

1
  • Aleksandr:

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Гусиные яйца отличаются от куриных не только большими размерами – они примерно в 4 раза крупнее, но и прочной скорлупой, которая имеет известняково-белый оттенок