Для приготовления имамбаялды по-болгарски нужный следующие продукты:
Промываю крупные баклажаны, обрезаю плодоножки, разрезаю на восемь долек. Ломтики баклажанов обжариваю в половине растительного масла до корочки золотистого цвета.
Приготавливаю фарш. В кипящую воду опускаю на несколько минут тугие томаты, а затем сразу в холодную. После снятия кожицы нарезаю дольками. Дольками нарезаю лук, обжариваю до золотистого цвета. Измельчаю петрушку. Очищенный чеснок нарезаю кусочками.
В то масло, в котором жарились баклажаны, доливаю свежее. До ста пятидесяти градусов прогреваю масло и кладу в него нарезанные томаты. Прожариваю томаты пока масса, не уменьшится вдвое.
Кладу лук, зелень петрушки и жарю, пока масло не будет прозрачным. После проделанных действий в подготовленные банки раскладываю слоями баклажаны, перекладываю их фаршем и рубленым чесноком. В последний слой кладу баклажаны.
Заливаю процеженное масло, в котором жарились овощи. Пол литровые банки стерилизую в кипящей воде девяносто минут, а литровые два часа.