Индукционная плита, наверное, — одно из самых полезных и практичных изобретений. Если в доме есть меленькие дети, то теперь не стоит переживать о том, что ребенок может травмироваться, если взрослый вдруг отвлечется во время приготовления пищи. А таких ситуаций в быту может быть множество. И относятся они не только к детям.

Индукционная плитка отличается повышенной безопасностью. Нежели стеклокерамическая плита или любая другая разновидность кухонных плит. Индукционная плита работает по принципу электрической индукции. Магнитный поток изменяется в замкнутом контуре, после чего возникает электрический ток, который нагревает плиту. Она имеет стеклокерамическое покрытие. Внутри плиты установлена катушка электромагнитной индукции с частотой 60 кГц. Первичной обмоткой тут выступает сама катушка, а посуда, которая находится на плите, во время приготовления пищи играет роль вторичной обмотки. В дно металлического кухонного прибора попадает ток. От этого посудина начинает нагреваться. Естественно и все, что в ней находится, также нагревается вслед. Дело в том, что сама поверхность кухонной плиты не нагревается. Нагревание стеклокерамического покрытия плиты происходит уже вследствие нагревания посуды.

Тут очень много преимуществ. Плита нагревается очень быстро. Больше не нужно тратить много времени на разогрев пищи. Сама поверхность плиты не нагревается. Это происходит лишь из-за соприкосновения с дном посуды. А из этого следует, что риск травм ограничен.

Сниженное потребления электричества – это несомненное достоинство подобного устройства. Причиной этому то, что электрический ток потребляется только для создания электромагнитной индукции, а не нагревания всей плиты.

Еще одно преимущество – безопасность. Появление пожара исключено. Даже если забыть выключить конфорку, оставив ее без присмотра. Без посуды плите нечего нагревать и она, спустя даже длительное время, будет оставаться просто теплой. Плита сама автоматически распознает размер дна посуды и определят площадь нагревания. Есть также несколько режимов приготовления пищи. И если во время этого на плиту упадет что-то, оно не будет пригорать. Ведь поверхность не нагревается.

Такие плиты имеют привлекательный дизайн и за ними легко ухаживать. После завершения приготовления пищи ее достаточно просто протереть влажной тряпкой.

Минусами данного типа кухонной техники считается лишь то, что запрещено использование посуды из таких материалов как стекло и алюминий. Поверхность для варки противопоказано устанавливать над другими металлическими поверхностями. Возможно, к недостаткам нужно отнести и достаточно высокую цену, характерную для такой плиты. Но цена полностью оправдана и сожалений не возникает. Цены на посуду предназначенную для индукционных плит не сильно отличаются от цен обычную посуду, сковорода для индукционной плиты стоит от 900 руб. Но можно, наверное, найти и дешевле, если задаться целью.

Выбор индукционной плиты — дело не сложное. Правда, один недостаток в том, что на рынке довольно небольшой выбор индукционных плит. Лучшим представителем данного типа товара, если говорить о цене и качестве, можно назвать продукцию компании AEG-Electrolux. Внешне они мало чем отличаются от обычных электрических плит. И цена приемлема. Но есть и другие модели, например, Electrolux EKD. Это более продвинутый вариант с дополнительными функциями. Плита оснащена духовкой. Процесс нагревания конфорок постоянно контролируется. По краям температура выше, ближе к центру – выше. Достаточно просто обратится в соответствующий магазин, найти продавца-консультанта и узнать всю необходимую информацию.

Приобретать индукционную плиту рекомендуют исходя из персональных предпочтений и размера бюджетных средств. Индукционные плиты – отличный выбор для тех, кто ценит практичность и безопасность.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!