Вы никогда не задумывались над тем, откуда произошел тот или иной кулинарный термин, или как появилось название того или иного лакомства? Ведь это очень интересно и познавательно! Поэтому следует провести небольшой исторический экскурс в те времена, когда люди открыли для себя столько вкусного и полезного.

Бублики (баранки)

Баранки были известны еще со времен древней Руси. Их продавали на ярмарках, их пекли на праздники, даже сами цари и князья не отказывались от этого лакомства. Отсюда и пошла традиция чаевничать у самовара и есть баранки, или как их называют сейчас, бубликами или сушками. Но есть между последними двумя некоторые отличия. Бублики – это круглые сухие хлебные изделия, а сушки могут иметь разную форму.

Когда-то сушки имели даже свои названия, например, «пушкинские» с ванилью, «лермонтовские» на горчичном масле, «чеховская» с маком и «есенинская» подсоленная.

Когда и кем был придуман рецепт этих изделий, остается неизвестным до сих пор. Но существует версия, что что в Москву это лакомство попало из Одессы. Позже бублики стали популярными не только в России, но и во многих странах Европы.

Клубника

История появления такой ягоды, как клубника, в Европе уходит в 1714 год, когда совсем молодой французский дворянин, имя которого Антуан де Фрезье, отправился в путешествие по странам Южной Америки, многие из которых в то время были испанскими колониями. А молодой дворянин был крайне любознателен, ведь он являлся французским шпионом. Ему было дано задание – разузнать, сколько Испания сосредоточила войск, где они были размещены, и какова была их боеспособность.

Казалось бы, ничего особенного, но благодаря этому историческому эпизоду Европа узнала о том, что такое земляника. Антуан де Фрезье, покидая колонии, прихватил с собой несколько кустиков этой удивительной ягоды.

Один из этих кустиков был подарен королю и его поместили в Королевский ботанический сад. Это было чрезвычайно интересное растение для ученых, так как оно не давало никаких семян. Поэтому ученые-ботаники решили попробовать опылить цветы куста пыльцой разных растений. Но только пыльца клубничного куста, растущего в Америке, сделала свое дело – куст начал давать плоды.

С тех пор человек открыл для себя еще одно вкусное и полезное растение – клубнику.

Существует еще много подобных интересных историй о том, как человечество узнавало секреты новых растений, которые оказывались в итоге съедобными. Люди эксперементировали и добивались новых успехов в кулинарии, поэтому сейчас мир имеет большое разнообразие не только вкусных, но и полезных блюд.

Оцените эту статью



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*