Среди сладостей Италии множество настоящих шедевров, которые по своему вкусу настолько нежны и неповторимы, что хочется их пробовать еще и еще. Если вы ищите новые названия итальянских десертов и записываете в свою кулинарную книжечку новые рецепты, то следующее лакомство именно для вас.
Цукотто (Zuccotto) — традиционный итальянский десерт, он напоминает торт купол, как правило, приготовлен из мягкого бисквита, а внутри у него начинка из взбитых сливок или сыра рикотты с добавлением орехов, шоколада или свежих ягод. Это настоящее украшение любого праздничного стола. А так как в скором времени наступит самый волшебный праздник в году – Новый год, то рецепт итальянского торта купола будет как нельзя кстати.
Необходимые ингредиенты:
Если вы не знаете как приготовить бисквит, то рецепт его следующий:
Потребуется: 1 стакан сахара, 6 больших яиц и 1 стакан муки. Сначала взбиваем яйца, затем постепенно вводим сахар и взбиваем, пока сахар полностью не раствориться. После вводим просеянную муку и осторожно взбивает. Далее тесто для бисквита выливаем в смазанную съемную форму и выпекаем минут 20-25 до румяности. Готовый бисквит осторожно извлекаем из формы и даем остыть. Если же времени у вас нет готовить бисквит своими руками, можно его купить.
В общем, бисквит разрезаем на 3 части вдоль, чтобы получились полоски, а потом еще на квадраты.
Дальше необходимо сварить сироп для пропитки. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, ром, воду, доводим до кипения и непрерывно помешивая, варим 1-2 минуты. Снимаем с огня и даем остыть.
Глубокую круглую миску выстилаем фольгой или пищевой пленкой. От формы выбранной посуды будет зависеть форма будущего торта. Дно выкладываем квадратами бисквита. 1/3 частей бисквита оставляем, а 2/3 используем. Полученную бисквитную подушку поливаем остывшим сиропом.
180 г шоколада растапливаем на водяной бане и остужаем до теплого состояния.
250 мл сливок взбиваем миксером до густоты (они должны стоять), затем осторожно выкладываем сливки в растопленный шоколад, перемешивая деревянной ложкой. Масса должна быть легкой и очень пористой. Приготовленным сливочным кремом смазываем всю поверхность выстеленной бисквитной подушки, но середину оставляем не тронутой.
Теперь миску ставим в холод для застывания на 30 минут, а тем временем те 250 мл сливок, что остались, взбиваем миксером до пиков. Рубим ножом на доске орехи и смешиваем с взбитыми сливками. Достаем торт из холодильника, наполняем приготовленным кремом. Оставшиеся коржи пропитываем сиропом, накрываем ими торт, укутываем пищевой пленкой и убираем на 2-3 часа в холодильник. Потом просто переворачиваем торт куполом, вверх и подаем на стол.
Полученное итальянский торт цукотто настолько нежен, а главное красиво выглядит, что им можно украсить любое торжество.
Приятного аппетита!
Торт с маракуйей и взбитыми сливками Бисквитный шоколадный торт с кремом