Рецепт простой и проверенный временем — в моей семье часто подавали эту закуску на разные праздники. Получается отличная альтернатива малосольным огурчикам — хрустящие и сочные ломтики. Кабачки готовы уже через сутки, правда, и хранятся не очень долго. Но они настолько вкусные, что, думаю, у вас не залежатся.
На литровую банку:
Для маринада на 0,5 л воды:
Кабачки мою, молодые не чищу от кожуры и семян, зрелые и крупные — чищу, нарезаю все тонкими кружочками или колечками. Нарезанные плоды на полчаса заливаю водой, чтобы полностью их покрывала. Затем выкладываю, не сильно уплотняя, в банку.
Для маринада смешиваю все ингредиенты, кроме масла, довожу до кипения, вливаю масло и перемешиваю. Заливаю маринадом кабачки и закрываю крышкой. Оставляю при комнатной температуре до полного остывания, а затем ставлю в холодильник. Пробовать можно минимум через 12-15 часов.
Маринованные кабачки не только вкусны, но и очень полезны. В них сохраняются практически все витамины, что есть в свежем овоще. Однако данное блюдо из-за повышенного содержания кислот не рекомендую есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастродуоденитами, гастритами, язвенной болезнью). С осторожностью его следует пробовать и тем, у кого есть мочекислый диатез и мочекаменная болезнь.