Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Зимой, когда стужа за окном, нас часто приводит в себя не только чаек и выпечка. Баночка икры кабачковой точно так же возвращает в лето, где было так тепло и, ...

Остывшие банки с кабачковой икрой на зиму отправляются на полочки.

Зимой, когда стужа за окном, нас часто приводит в себя не только чаек и выпечка. Баночка икры кабачковой точно так же возвращает в лето, где было так тепло и, кстати, хлопотно. Ведь надо успеть закрыть в банки все то, что сделает нашу жизнь в холода ярче и насыщеннее в плане и вкусов, и полезностей, и разнообразия в пище.

Наш персонаж, кабачковая икра на зиму, уникален в своем роде, и даже универсален. Ведь икра и в роли самостоятельного гарнира, и закуски к рыбе или мясу может выступать. Ее можно есть просто так, намазав толстый слой этой красоты на свежую булку. И как же приятно, когда за такую заботу тебя благодарит семейство, которое тоже  аппетитно уплетает икорку…

Время приготовления: зависит от количества ингредиентов. Но в среднем – 1.5-2 часа.

Продукты для приготовления икры кабачковой

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Болгарский перец – 0.5-0.7 кг.
  • Лук – 4-5 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Помидоры – 0.6-0.8 кг.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Уксус – 2 ст. л.
Приготовление

1. Есть несколько способов приготовления икры. Либо все жарится, а потом закрывается в таком виде после стерилизации, либо жарится и потом промалывается. Мы же остановимся на самом удобном. Все овощи, кроме лука, проходят через электромясорубку (если обычная, то нужно будет сначала все промолоть, и только потом все вместе обжаривать). Потому задача состоит в подготовке всех ингредиентов – их помыть, очистить, нарезать. Первым делом приготовим к жарке лук. Желательно его измельчить максимально, но не в кашицу, так, чтобы жарился, а не парился.

приготовим к жарке лук

2. Посуду, в которой вы будете готовить икру, нужно обязательно нагреть на большом огне. Затем в хорошо нагретое подсолнечное масло отправить лук, и жарить его, не убавляя огня (он должен быть средним). Затем продолжить готовить овощи. Очищенную и промытую морковь нужно разделить на дольки, которые будет удобно класть в горлышко мясорубки. Можно морковь натереть на мелкой терке.

морковь натереть на мелкой терке

3. Обработанную морковку надо тут же частями отправлять к луку, добавив огня – пускай масса закипит. Потом его не надо убавлять, но следить за ситуацией нужно постоянно – чтобы не подгорело ничего! Покупая кабачки, надо стараться брать молоденькие плоды. Тогда не придется вынимать семечки. Останется лишь разделить кабачки на тонкие доли.

разделить кабачки на тонкие доли

4. Кабачки, промолотые в мясорубке, тоже отправляются в казанок с овощами. Затем надо добавить огня и, дав закипеть, снова сделать его средним. Важно постоянно перемешивать массу, не закрывая крышкой посудину. Перец болгарский, очищенный от семян и плодоножек, надо разрезать на удобные для мясорубки доли. Какого цвета брать плоды? Если хотите, чтобы кабачковая икра на зиму была зеленого цвета, кладите зеленый или желтый, а красный добавит икре красного.

красный перец добавит икре красного

5. Перемолотую перцовую массу надо добавить в казанок и перемешать все, дав закипеть. Класть или не класть чеснок в икру? Дело вкуса. Но этот пикантный ингредиент делает икру еще вкуснее и намного ароматнее. Очищенные головки чеснока надо пока что оставить в целом виде – его, не разрезая, потом (в самом конце) отправляют в мясорубку.

Очищенные головки чеснока

6. Без помидор (можно брать томатный сок или томат-пасту) икра будет пресноватой. Потому их даже можно положить чуть больше, чем написано в рецептуре. Только желательно наблюдать за консистенцией, а потом побольше выпаривать жидкости. Помидоры, если они крупные, надо нарезать на 4 части, мелкие режутся пополам.

Нарежем помидоры

Добавим помидоры в кастрюлю

7. Где-то через час в кипящую массу надо постепенно добавлять сахар, соль и перец молотый, не забывая пробовать на вкус (соль можно не всю класть, а в конце еще немного досолить) и регулярно перемешивая деревянной ложкой. Затем сюда надо вылить томатную массу, добавить промолотый чеснок и сделать сильный огонь. Пускай икра при постоянном перемешивании потомится минут 5-10. Кабачковая икра на зиму уже готова для дегустации!

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зиму готова для дегустации

8. Перед выключением огня нужно влить в казанок уксус, перемешать еще раз икру и, разложив ее в простерилизованные сухие банки, закрутить ключом. Как правило, банки ставят вверх дном, укрывают теплым чем-то и оставляют так остывать. Кстати, можно банки с горячей икрой для гарантии простерилизовать, и только потом закручивать. Но в таком случае можно обойтись без уксуса. Остывшие банки отправляются на полочки.

Остывшие банки отправляются на полочки



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!