Статистика употребления кофе показывает, что это самый употребляемый напиток по всему миру. Оно и не удивительно: особенный вкус и неповторимый аромат привлекают абсолютно всех. Кофе пьют в любое время суток, но у каждого к нему свои, индивидуальные требования. Кто-то предпочитает готовить его при помощи современной кофеварки, а кто-то по старинке, с помощью турки (джезвы).

Способы приготовления кофе

Условно существует два способа приготовления бодрящего напитка: ручной и машинный. С последним все понятно, есть профессиональная машина, в которую помещают жидкости: воду и молоко, засыпают сахар и кофе. Достаточно просто нажать на кнопку, и автомат сам приготовит выбранный напиток и подаст его. Ручной способ более изощренный. Можно использовать растворимый вариант и готовить напиток сразу в чашке, или заваривать его в турке. Последний, кстати, как утверждают кофеманы, является самым древним и именно он способен сохранить и передать индивидуальный вкус каждого сорта. Современный рынок предлагает самые разные варианты джезв на любой вкус. Они отличаются формой, размером, материалом. Как выбрать турку, которая приготовит напиток самым лучшим образом?

Выбираем турку

Классическая форма джезвы — конусная. Узкое горлышко предотвращает выкипание напитка, а в широком дне быстро формируется осадок. Для того чтоб радовать себя и своих близких самым вкусным кофе при выборе турки обращайте внимание на такие параметры:

  1. Объем. Самой большой ошибкой является выбор большой турки, которая заваривает кофе сразу на несколько чашек. Как утверждают настоящие ценители: «чем меньше, тем лучше». По такому принципу будет лучше несколько раз заварить напиток, чем один.
  2. Форма. Оптимальная форма — конусная. Встречаются и модели с широким горлышком. Их можно купить новичку, чтоб было удобнее проследить весь процесс заваривания.
  3. Материал. Джезвы выпускают из алюминия, меди, серебра, глины, керамики, бронзы и нержавейки. Они могут быть как классически строгими, так и декорированными.
  4. Ручка. Для того чтобы ручка не перегревалась, необходимо выбирать модели со специальным покрытием или просто с длинными ручками.

Отдельное внимание уделите дну посудины. Оно должно быть толстым.

Производители разных брендов выпускают модели соответствующие требованиям даже самого требовательного покупателя, но чаще всего их продукт подходит для определенного вида кухонной плиты. А что делать тем, у кого вместо газо- или электро- стоит индукционная плита?

Где взять турку для индукционной плиты?

Турка для индукционной плиты сейчас не в новинку, и ее можно купить в интернет-магазине. Лучше всего выбирать турки из нержавейки. Материал полностью инертный, не вступает в реакцию с жидкостями и не меняет вкуса кофе.

Как и любую другую турку, джезву для индукционной плиты необходимо подготовить. В первую очередь новую посуду тщательно промывают под водой, а затем кипятят, предварительно всыпав ложку кофе. Это нужно для того, чтоб материал продезинфицировался, а масла кофейного напитка покрыли стенки посуды.

Пользование индукционной плитой предполагает пользование специальной посудой. Она должна иметь достаточно большой вес, толстое, магнитное дно, соответствующий диаметр, в противном случае – плита может просто ее «не увидеть». Хотя существует и способ «обмана» плиты — индукционная накладка. Это специальный диск, который устанавливают на конфорку. Он позволяет нагревать посуду, не соответствующую перечисленным требованиям. На адаптер также можно ставить джезву, при этом ее диаметр не будет иметь значения.

Выбор турки не станет для вас проблемой, если вы будете знать детали и нюансы разных видов. Индукционная техника не повод отказываться от любимого напитка. Варите кофе и наслаждайтесь, ведь это так просто!

«Источник: mygipfel.ru»



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!