Все рыбаки любят ловить окуня, но очень не любят его чистить из-за мелкой чешуи, которая тяжело счищается. В основном, большинство рыбаков предпочитают делать из него «таранку». И при этом лишают себя удовольствия полакомиться наваристой ухой из окуня. И жареный окунь тоже многим придётся по вкусу… Сейчас я расскажу вам, как можно сравнительно легко почистить эту рыбу.
Если рыба, которую вы собрались чистить, всё ещё жива, то её сначала необходимо умертвить. Во-первых, сделать это нужно из гуманных соображений, а во-вторых вам же удобнее будет чистить. Чтобы это сделать, нужно крепко зажать рыбёшку в одной руке, во вторую взять нож, и тупой стороной ножа нанести резкий удар в основание черепа.
Теперь можно смело приступать к очистке рыбы:
-первым делом сделайте два надреза от головы до хвоста с двух сторон от спинного плавника, и вырвите получившуюся полоску с плавником;
-затем со стороны получившегося надреза вставьте большой палец под кожу рыбёшки, и аккуратно двигая пальцем, постепенно отделите кожицу от мяса, проделать эту процедуру нужно с двух сторон;
-отрежьте рыбе голову, но не до конца, это важно;
-теперь со стороны отрезанной головы вставьте указательный палец в брюшную полость, потяните за голову, и вырвите одним движением внутренности вместе с кожицей;
-отрежьте оставшиеся плавники и хвост.
У вас в руках должна остаться аккуратная тушка, очищенная от всего лишнего, и готовая к использованию.
По-моему так чистить окуня гораздо легче. Надеюсь, что и вам этот способ тоже понравится.