О пользе таких бобовых, как фасоль и горох можно слагать легенды, но из-за специфических последствий употребления в пищу, их исключают из рациона совсем или готовят крайне редко. Мало кто знает, что таких неприятностей как метеоризм, вздутие живота, несварение желудка можно легко избежать, следуя определенным давно известным методам приготовления фасоли и гороха. Так же при соблюдении нескольких нехитрых правил, будут необычайно вкусными и очень питательными блюда.

Этап подготовки продуктов

Практика показала, что фасоль и горох следует сначала тщательно перебрать, отсортировать непригодные, деформированные, поврежденные овощи, они могут испортить блюдо. Затем тщательно промыть проточной водой, пока струя не станет прозрачной и на несколько часов замочить в холодной воде, которая на 1 см должна покрывать зерна гороха или фасоли. Хотя время замачивания у всех бобовых разное, удобнее оставлять их на всю ночь. Утром, если планируете приступить к готовке не сразу, воду необходимо поменять, в противном случае она начнет бродить. Однако для приготовления пюре следует обойтись без замачивания, тогда горох сварится до нужной консистенции намного быстрее. Для этого блюда следует выбирать колотый молодой горошек.

Тонкости варки гороха и фасоли

Если нет времени на длительный подготовительный этап, то допускается промытые зерна гороха и фасоли опустить в холодную воду, а затем на медленном огне довести до кипения, воду поменять. Блюдо необходимо тщательно помешивать и каждые 5 минут добавлять в кастрюлю небольшой объем холодной воды, чтобы белок не сворачивался раньше времени. Есть кардинально другой способ быстрой варки гороха и фасоли. Он заключается в том, что промытые овощи опускаются в кипяток на пару минут, затем снимаются с огня и в таком виде выдерживаются около часа, далее готовятся как обычно. Так же можно попробовать замочить горох на час, с фасолью такой номер не пройдет.

Ниже приведены некоторые тонкости, которые необходимо выполнять, чтобы блюда из гороха или фасоли были идеальными:

  •  объем воды для приготовления пюре или каш должен быть приблизительно в два — два с половиной раза больше объема гороха или фасоли.
  •  время варки фасоли — 1,5 часа, гороха целого около часа, колотого приблизительно 40 минут, но непременно до полного выпаривания бульона. В скороварке эти цифры значительно сокращаются.
  •  во избежание потемнения фасоли, ее варят без крышки.

Важно фасоль тщательно проварить до готовности, иначе в ней останутся ядовитые вещества. Чтобы зеленый горох не поменял свой цвет, в бульон добавляют немного сахара.

  • — солить блюда из бобовых нужно в конце варки.
  • — следует воздержаться от такого метода ускоренной варки гороха или фасоли, как добавление в воду соды – самый быстрый способ испортить блюдо.

Итак, приятного аппетита. Правильно приготовленные овощи пойдут на пользу людям с диабетом, вегетарианцам, тем, кто придерживается диеты, детям и взрослым. Включайте горох и фасоль в свое меню регулярно, но не слишком часто. Людям с подагрой и мочекаменной болезнью лучше воздержаться от употребления этих бобовых.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!