Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Рыба по определению более лёгкий и диетический продукт, чем мясо, а уж приготовленная на углях - и вовсе образец "правильной" кухни. В отличие от более жирных ...

Рыба по определению более лёгкий и диетический продукт, чем мясо, а уж приготовленная на углях — и вовсе образец «правильной» кухни. В отличие от более жирных и тяжёлых блюд, её можно есть в любое время, даже вечером. Лучше всего такая рыба сочетается с рисом или овощами на пару, если любите картофель, то можно остановиться и на нём. Аккомпанемент, конечно же, белое вино! Для нашего рецепта мы берём радужную форель. Во-первых, она менее жирная, чем, скажем, сёмга — хотя сёмга готовится совершенно аналогично и тоже очень вкусна. Так вот, форель разводят в местных рыбных хозяйствах, и найти свежайшую рыбу не так уж и сложно.

 

Кстати рыбу, когда покупаете — отличить запах свежей рыбы от, скажем так, подуставшей, сможет даже человек, пришедший на рынок в первый раз в жизни. Если нет возможности оценить запах, хотя бы внимательно смотрите — свежая форель очень красивого цвета, его трудно с чем-то перепутать. Одна тушка — это примерно 200-300 грамм, то есть оптимальная порция для взрослого человека. Готовить, конечно же, удобно сразу несколько, тем более, когда речь идёт о мангале. В холодное время можно заменить рыбу на углях рыбой, приготовленной в фольге в духовке — она будет отличаться по вкусу, но по питательным свойствам ни в чём не уступит».

Ингредиенты:

  • Форель речная
  • Соль, специи по вкусу
  • Сок лимонный
Приготовление:
  1. Избавляем рыбу от костей. В форели их вообще мало, так что процесс несложный, просто аккуратно вынимаем хребет. Тушку разворачиваем, чтобы она стала однослойной.
  2. Маринуем солью, специями и обязательно лимонным соком. Много времени это не займёт, достаточно нескольких минут.
  3. Выкладываем на сетку. В домашних условиях вполне подойдёт решётка-гриль или даже обычная решётка мангала.
  4. Жарим 10-15 минут. Добавлять масло не нужно, а вот сбрызнуть лимонным соком очень даже не повредит.
  5. Готовую рыбку выкладываем на тонкий армянский лаваш, сервируем свежей зеленью. Соус можно выбрать на свой вкус, мы подаём с белым, на основе мацони или сливок.


Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!