Кухня на здоровье
Кулинарные рецепты на все случаи жизни. А так же полезная информация о калорийности, диетах, пользе и вреде различных продуктов. Калькулятор подсчета калорийности, суммирующий ингредиенты рецепта, рецепты с пошаговыми фото. Каждый сможет найти для себя лучший рецепт.
Лаваш или пита - это хлеб, который играет важную роль во многих кухнях - средиземноморской, арабской, балканской и кавказской. С нами вы узнаете, как сделать ...

Лаваш или пита — это хлеб, который играет важную роль во многих кухнях — средиземноморской, арабской, балканской и кавказской. С нами вы узнаете, как сделать лаваш самостоятельно.

Нам может показаться, что мы хорошо знаем лаваш — в конце концов, мы часто находим его на наших улицах, в небольших или больших ресторанах, лаваш очень хорошо служит оберткой для начинки в различных видах шаурмы и фалафелей.

Давайте отойдем от стереотипов и попытаемся познакомиться с питой с нуля — самый простой способ — просто приготовить лаваш.

Традиционный рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол килограмма муки
  • полтора стакана воды
  • около чайной ложки дрожжей быстрого приготовления (мы можем заменить их свежими — около 15 граммов)
  • немного оливкового масла (5 больших ложек).

Мы смешиваем муку, предпочтительно пшеничную муку, с дрожжами и постепенно добавляем воду, масло и щепотку или две соли. Полученное тесто должно быть гибким и максимально гладким.

Готовое тесто положить в миску с маслом, мы также наносим небольшой слой снаружи и оставляем на час — ждем, пока оно не вырастет, а затем разделим его на кусочки (размером со среднюю картошку), из которых будет готовиться наш лаваш. Давайте сформируем около десятка шариков из теста и оставим их еще на час на поверхности, посыпанной мукой.

Затем мы должны раскатать каждый шарик в тонкий полусантиметровый блин. Каждый блин после раскатывания лучше чем-нибудь прикрыть от заветривания.

Положите заготовку на предварительно смазанный маслом противень и поместите в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку, запекайте до золотистого цвета около 15 минут.

Внутренние пустоты в тесте должны будут сами «открыться», когда тесто достаточно набухнет в духовке.

Чтобы приготовленный хлеб не затвердел, заверните его после выпечки в алюминиевую фольгу.

На заметку:
Компания «Царский пир» предлагает вкуснейшие осетинские пироги http://tsar-pir.ru/osetinskie-pirogi-s-myasom, приготовленные по классическим древним рецептам народов Кавказа.



Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!