Лаваш или пита — это хлеб, который играет важную роль во многих кухнях — средиземноморской, арабской, балканской и кавказской. С нами вы узнаете, как сделать лаваш самостоятельно.
Нам может показаться, что мы хорошо знаем лаваш — в конце концов, мы часто находим его на наших улицах, в небольших или больших ресторанах, лаваш очень хорошо служит оберткой для начинки в различных видах шаурмы и фалафелей.
Давайте отойдем от стереотипов и попытаемся познакомиться с питой с нуля — самый простой способ — просто приготовить лаваш.
Традиционный рецепт
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Мы смешиваем муку, предпочтительно пшеничную муку, с дрожжами и постепенно добавляем воду, масло и щепотку или две соли. Полученное тесто должно быть гибким и максимально гладким.
Готовое тесто положить в миску с маслом, мы также наносим небольшой слой снаружи и оставляем на час — ждем, пока оно не вырастет, а затем разделим его на кусочки (размером со среднюю картошку), из которых будет готовиться наш лаваш. Давайте сформируем около десятка шариков из теста и оставим их еще на час на поверхности, посыпанной мукой.
Затем мы должны раскатать каждый шарик в тонкий полусантиметровый блин. Каждый блин после раскатывания лучше чем-нибудь прикрыть от заветривания.
Положите заготовку на предварительно смазанный маслом противень и поместите в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку, запекайте до золотистого цвета около 15 минут.
Внутренние пустоты в тесте должны будут сами «открыться», когда тесто достаточно набухнет в духовке.
Чтобы приготовленный хлеб не затвердел, заверните его после выпечки в алюминиевую фольгу.
На заметку:
Компания «Царский пир» предлагает вкуснейшие осетинские пироги http://tsar-pir.ru/osetinskie-pirogi-s-myasom, приготовленные по классическим древним рецептам народов Кавказа.