Моцарелла — это молодой итальянский сыр, который традиционно производится из молока буйволиц чёрного цвета. В продаже так же имеется моцарелла, но для его приготовления используют коровье молоко. Такой сыр делается в форме шариков, которые хранятся в рассоле. Своё имя этот сыр и получил от названия крепкого соляного рассола «mozzatura». Срок хранения у него очень маленький. Чем сыр моложе, тем он считается вкуснее, однодневную моцареллу можно купить только в Италии, то, что у нас поставлено на поток вряд ли отвечает всем традиционным требованиям.
Зато попробовать однодневную моцареллу собственного производства вполне реально, она мало чем отличается от того, что имеется в продаже, но значительно моложе, а значит, вкуснее.
Ингредиенты:
Как сделать моцареллу? Из обычного коровьего молока. Для приготовления домашней моцареллы вам понадобится ещё сычужный фермент, который легко можно приобрести в аптеке. Это вещество добывают из телячьих желудков, оно совершенно натуральное и издавна используется для приготовления сыра. Один грамм фермента необходим на 100 литров молока, вам соответственно понадобится всего маленькая щепотка.
Отжимаем сок из одной половинки лимона. В половине стакана воды разводим щепотку пепсина, он же сычужный фермент. Нагреваем молоко так, чтобы оно стало достаточно горячим, но не кипятим, добавляем в него лимонный сок и разведённый пепсин. Всё быстро перемешиваем и наблюдаем за тем, как быстро начинает сворачиваться молоко и образовывается сыворотка.
Сыворотку слейте, но не выбрасывайте. Этот полезный продукт пригодится вам для домашней выпечки и косметических процедур — масок для лица и волос. Кроме того, сывороткой можно удалить некоторые виды пятен. Вернёмся к сыру — отожмите его руками, но имейте в виду, что он горячий.
Теперь готовим соляной раствор, он же тузлук, он же обрезь. В кастрюлю налейте воды и, доведя её до почти кипящего состояния, выключите, хорошенько посолите. На несколько минут опускаем в рассол сыр, который начинает плавиться, становясь тягучим. Несколько раз, окуная сыр в горячий раствор, растягиваем и мнём его. Моцарелла в домашних условиях будет ещё больше походить на оригинал, если ей придать форму небольших шариков.
Для этого возьмите пищевую плёнку, сыр выложите на неё «колбасой» и заверните так, чтобы и получилась аккуратная «колбаска». Теперь равномерно ниткой перетягивайте «колбасу», чтобы получились шарики. Когда они немного остынут, шарики можно выложить в банку, а сыворотку и убрать в холодильник. Этот рецепт моцареллы позволяет получить очень вкусный сыр, близкий к оригиналу.